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Significado da Flor Capuchinha: a planta comestível benéfica para o corpo

A Capuchinha, ou Tropaeolum majus, é uma flor popular em jardins devido à sua beleza e versatilidade. Suas flores vistosas variam em cores e são comestíveis. Ela é fácil de cultivar e atrai polinizadores. A Capuchinha é apreciada tanto por sua estética quanto por seu uso culinário, adicionando um toque de cor e sabor a saladas e pratos. Suas propriedades medicinais também a tornam valiosa na fitoterapia. Conheça e plante a Capuchinha para desfrutar de seus benefícios e encanto no seu jardim.

Facilmente encontrada no Brasil, principalmente nas regiões Sul e Sudeste, e em outros países da América Latina como Bolívia, Peru, Colômbia e México, a flor capuchinha é aquele presente da natureza, pois serve muito bem para ornamentar os espaços; é considerada uma planta medicinal e, além de tudo, é comestível, fornecendo ao ser humano uma série de nutrientes por meio de seu sabor picante, muito parecido com o do agrião.

Pertencente à família Tropaeolaceae, a Tropaeolum majus L. é uma herbácea anual de pequeno porte que se adapta muito bem em diferentes solos, desempenhando melhor crescimento em solos bem tratados e ricos em nutrientes. Sua germinação acontece entre 10 a 21 dias e seu ciclo completo é de 90 a 110 dias. Pode ser cultivada durante o ano todo.

A flor capuchinha também pode ser plantada em vasos, organizados com uma camada de drenagem (brita ou argila) e com a aplicação de substrato. Em caso de recipientes pequenos, colocar de 3 a 4 sementes, separando-as de 2 a 3 centímetros, para que possam crescer sem precisarem competir entre si por nutrientes.

Qual o significado da Flor Capuchinha?

Descrita pela primeira vez pelo botânico sueco Carlus Linnaeus, na obra “Species Plantarum”, em 1753, a espécie Tropaeolum majus é originária da cordilheira dos Andes, na América do Sul, e foi levada para a Europa no século XVI, pois continha muitas propriedades antibióticas e grande teor de vitamina C, o que ajudava os marinheiros contra o Escorbuto. Etimologicamente, seu nome advém do grego Τροπαιον (tropaion), que quer dizer “pequeno troféu”. Já majus vem do latim e significa “o maior”.

O significado de flor capuchinha está relacionado ao poder que todas as flores possuem, despertando sentimentos positivos na humanidade pela beleza de suas pétalas e cores. Da mesma forma, possibilita às pessoas o contato com a natureza informe das coisas, por meio de emanações e energias que ultrapassam a matéria e dão um sentido maior à existência. Individualmente, esta flor possui uma energia muito grande de doação, atraindo para seu entorno possíveis predadores, como insetos, o que a torna uma ótima opção para controle de pragas, garantindo a proteção de outras espécies que estejam ao seu lado.

Por ser uma planta ruderal, se desenvolvendo em áreas muito afetadas pela ação humana, a flor capuchinha é um ótimo exemplo de adaptabilidade e essa energia emana de suas raízes, caules e folhas, garantindo flexibilidade nas diferentes ocasiões. Seu significado se estende, é claro, para seu grande poder de cura, sendo muito conhecida pela sabedoria popular como um remédio para diferentes enfermidades.

Fazendo uma relação entre a flor capuchinha e a personalidade das pessoas, ela pode representar alguém muito ativa e empolgada, que se adapta aos diferentes cenários e não tem medo de se doar diante de uma causa que considere fundamental. É expansiva, muita aberta e, por conta das flores amarelas, alaranjadas e avermelhadas, pode representar alguém com disposição para a vida e energia de realização.

Flor Capuchinha para a espiritualidade

São muitas as vantagens oferecidas pela flor capuchinha, seja na saúde física ou emocional. Naturalmente, sua colaboração com o desenvolvimento espiritual de uma pessoa é abrangente e alcança as diferentes camadas.

Se começarmos por suas cores, podemos dizer que, quando suas pétalas são amarelas, ela emana o princípio yang (masculino), sem falar do brilho pessoal, cada vez mais forte. Se forem laranjas, estamos falando de ousadia, determinação e muita força de vontade. Finalmente, quando as pétalas são vermelhas, temos uma pitada a mais de ousadia, vigor e vitalidade. Em resumo, existe muito potencial de realização emanando dessa flor.

Seja por simplesmente emprestar sua energia a um ambiente ou se doar como ingrediente em um alimento, a flor capuchinha oferece proteção contra invasões, da mesma forma que faz com as plantas ao seu redor. Por isso, toda sorte de energias densas e de frequência baixa podem ser expulsas de nosso campo pela força da capuchinha. Ela restaura as diferentes camadas de nossa energia, alcançando até mesmo a origem do adoecer e levando vigor e saúde para este ponto, ajudando a restaurar o indivíduo por completo.

Mesmo nos dando tanto, esta planta é muito simples, adaptável e flexível, por isso nos ensina o valor da simplicidade. Facilmente cultivada em casa, essa planta é ótima também para um banho, que pode trazer grande alívio e energia renovada para quem o fizer. Para o banho de flor de capuchinha, separe as pétalas e coloque em um copo com água. Em outra vasilha, coloque água fervente e acrescente suas folhas e caules. Quando a água estiver morna, jogue os dois copos em um balde e adicione 1 litro de água. Tome seu banho direcionando seus pensamentos para a restauração completa de seu corpo físico, mental e espiritual.

Benefícios

– Grande fonte de vitamina C e com propriedades anti-inflamatórias, a flor capuchinha é ótima para combater sintomas de doenças ligadas ao sistema respiratório. Seu uso ajuda a aliviar a tosse, além de ter poder expectorante, com eliminação de muco e desobstrução das vias nasais;

– Ajuda a prevenir doenças como a catarata e também degeneração macular, algumas das principais causas da cegueira na velhice. Por meio de substâncias como luteína e zeaxantina, é possível fornecer maior qualidade de vida às pessoas nesta idade;

– Um dos benefícios da flor capuchinha é ela ajudar a reduzir os riscos de alguns tipos de câncer (ex.: estômago, cólon, pulmão e mamas) por conta da presença de glicosinolatos, que são ótimas fontes de antioxidantes e ajudam a eliminar metabólitos carcinogênicos;

– Por ter efeito ansiolítico, ajuda a relaxar, acalmar a mente e, para melhorar, ainda é fonte de ferro, que atua sobre vários neurotransmissores, como a serotonina e a dopamina, sendo a primeira responsável pela promoção do bom-humor e a segunda fornecendo a sensação de prazer e aumento da motivação, respectivamente;

– Diminuição da quantidade de infartos, novamente por conta dos glicosinolatos, que protegem contra enfermidades ligadas ao sistema cardiovascular. Da mesma forma, possui uma série de outras propriedades: anti-hipertensiva, diurética, ação digestiva, antiespasmódica etc.;

– Ajuda em tratamentos de pele, pois contém enxofre, que nada mais é do que um grande fitoquímico utilizado em diferentes preparações de tônicos e xampus. Também combate o envelhecimento devido à combinação de vitamina C, flavonoides, carotenoides e componentes sulfurados, o que propicia um forte efeito antioxidante.

Consumo

O consumo da flor capuchinha pode ser feito de várias formas, seja como recursos medicinais ou em alimentos. No caso da alimentação, diversas partes da planta podem ser consumidas.

Flores Capuchinha de várias cores
mrtekmekci de Getty Images no Canva

– As folhas, por exemplo, podem ser utilizadas, de preferência, frescas e orgânicas (também podem ser congeladas). Elas têm potencial de nutrição e sabor para acompanhar saladas, bebidas e sobremesas. Podem ser usadas também em molhos, caldos, queijos etc.;

– Botões florais (frutos imaturos) podem ser usados em conservas com vinagre, chegando a formar falsas alcaparras ou mesmo picles. Ambos podem ser utilizados em saladas e em outros pratos como acompanhamento;

– Em relação aos talos (jovens e macios) e os cabos das folhas (pecíolos), o ideal é consumi-los frescos. Após a limpeza, eles podem ser utilizados em sopas, recheios de torta, pães, ensopados e outras preparações;

– Até as sementes podem ser consumidas. Elas podem ser tostadas e trituradas, sendo usadas como temperos para carnes, aves, peixes, molhos etc.;

– As folhas da capuchinha podem ser usadas em chás. Assim, utilize folhas frescas ou desidratadas para preparar uma infusão. A bebida, é claro, pode ser consumida, mas também pode ser usada em compressas e loção para cabelos;

– Uma dica é triturar as folhas frescas da planta e misturá-las a frutas, cenouras e outros ingredientes para a preparação de sucos verdes, que ajudam em dietas e realizam o efeito detox;

– A flor capuchinha também serve para a elaboração de loções e cremes, produzidos a partir das tinturas e óleos essenciais da planta, o que ajuda e muito a garantir uma pele radiante e saudável, sobretudo por conta da presença da vitamina C.

Receitas

Pesto de capuchinha

Ingredientes:
– 2 punhados de capuchinha
– 1/2 xícara de avelã (ou outra oleaginosa)
– 1/2 xícara de azeite
– 3-5 colheres de água gelada
– Raminhos de salsinha e manjericão
– 1 dente de alho
– Suco de 1 limão
– Pimenta-do-reino e sal a gosto

Preparo:
Higienize as folhas e triture todos os ingredientes em um pilão ou liquidificador até formarem uma textura homogênea. Depois disso, acrescente ao macarrão e adicione flores frescas ao prato. O pesto pode ficar na geladeira por alguns dias e ser usado em inúmeras refeições.

Chá de flor capuchinha

Ingredientes:
– 4 colheres (sopa) de folhas picadas (ou 2 colheres de sopa de sementes)
– 1 litro de água

Preparo:
Utilize as partes aéreas da planta (caule, folhas, frutos e flores). Coloque a água para ferver e, quando terminar, despeje o líquido sobre as plantas que serão utilizadas. Abafe o recipiente e deixe repousar por uns 5 minutos. Encerrado esse tempo, coe a mistura e pode consumir de 3 a 4 xícaras por dia.

Suco de flores capuchinha

Ingredientes:
4 flores capuchinha
300 ml de suco de laranja
10 g de couve
25 g de inhame

Preparo:
Junte o suco de laranja, a couve e o inhame em um liquidificador e bata. Retire o líquido e passe por uma peneira fina. Depois disso, coloque a mistura novamente no liquidificador e junte com as flores capuchinha e bata mais uma vez. Pode servir.

Salada de capuchinha

Ingredientes:
– 12 folhas de capuchinha
– 10 flores de capuchinha
– 5 folhas de alface americana
– 4 folhas de almeirão italiano
– 10 tomates-cerejas
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva e sal a gosto

Preparo:
Higienize os tomates-cerejas, as flores e folhas de todos os vegetais e depois mergulhe em um recipiente com água e vinagre. Espere a mistura agir em 5 minutos nas flores e folhas e em 15 minutos nos tomates. Depois disso, organize todos os ingredientes em uma travessa da forma que preferir. Ao final, adicione azeite de oliva e sal a gosto.

Molho de flores capuchinha

Ingredientes:
– 20 flores de capuchinha
– 1/2 xícara de chá de azeite extravirgem
– 1/3 de xícara de chá de água
– 1 colher (sopa) de vinagre
– Gotas de limão
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:
Junte todos os ingredientes em um liquidificador, menos as flores, e bata. Enquanto isso, pique as flores. Em um bowl, misture o líquido e as flores. Utilize esse molho para finalizar carnes, em saladas ou legumes assados. Consumir em até 24 horas.

Charuto de capuchinha com ricota

Ingredientes:
– 250 g de ricota
– 1 cenoura pequena ralada
– ½ xícara de salsinha picada
– ½ xícara de hortelã picado
– Azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– 20 folhas e 20 flores de capuchinha lavadas

Preparo:
Junte a ricota com a cenoura ralada, salsinha e hortelã. Tempere a mistura com sal, azeite e pimenta-do-reino. Depois, coloque os patês nas folhas e enrole, formando um charuto. Aproveite também para rechear as flores com a mistura. Pode servir.

Tabela nutricional

Flor Capuchinha rosa
Topaz777 de Getty Images no Canva

A flor capuchinha é rica em muitos nutrientes e pode produzir efeitos poderosos na saúde e bem-estar das pessoas. A partir de um estudo da International Journal of Molecular Sciences, de 2015, a flor de capuchinha foi identificada com o seguinte perfil nutricional:

Água 89%
Carboidratos totais7%
Fibras4%
Gorduras0%

Em relação aos nutrientes em uma quantidade de 100 g:

Calorias 21 kcal
Cobre 0,47 mg
Ferro 0, 55 mg
Potássio 0,22 mg
Manganês0,39 mg
Estrôncio 0,38 mg
Zinco 0,66 mg

Contraindicações

A flor capuchinha possui uma série de benefícios à saúde, podendo ser utilizada suas folhas, flores, sementes, botões florais e ramos; um consumo, é claro, sem exageros em quantidade ou frequência. Suas muitas qualidades medicinais podem ser usufruídas pela maioria das pessoas, com exceção de grávidas ou quem está amamentando.

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Também é restrita para pessoas com úlceras gastrointestinais, não podendo também ser administrada a crianças pequenas ou pessoas com hipotireoidismo e insuficiência cardíaca. Apesar de não ser uma planta tóxica, pode provocar dermatite de contato. Em caso de dúvidas sobre seu estado clínico, evite o consumo e procure um médico.

Uma dica importante: consuma folhas frescas e firmes e busque um cultivo sem agrotóxicos!

E aí, o que achou da flor capuchinha? O pacote completo, não acha? Não se esqueça de compartilhar essas informações com seus amigos e familiares nas redes sociais. Certamente um deles está precisando de todo o poder desta flor para ficar bem.

Sobre o autor

Eu Sem Fronteiras

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