O Natal está aí e muitos já pensam na ceia. O tradicional peru divide a cena com chester, tender e lombo de porco. Mas e quem não come carne? Ao contrário do senso comum, a ceia de Natal vegetariana tem uma deliciosa variedade de pratos. Se você é vegetariano há pouco tempo ou vai receber em casa alguém que excluiu a carne do cardápio, conheça opções de entrada, prato principal e sobremesa.
Como montar uma ceia de Natal vegetariana?
Não tem ideia do que fazer? Confira nossa sugestão de cardápio para ceia vegetariana:
Entrada: pão árabe ou torrada integral com pasta de berinjela.
Prato principal: tofulhau com natas de soja ao molho de soja, arroz integral com talo de couve e farofa com legumes e ovos.
Sobremesa: bolo de tâmaras.
Receitas para um Natal sem carne
Ficou com água na boca só de pensar nesses quitutes? A gente ensina receitas para uma ceia vegetariana e saborosa:
Pasta de berinjela
Ingredientes
- 2 berinjelas médias;
- 1 colher de sopa de pasta de gergelim;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
- Sal e pimenta do reino (opcionais).
Modo de preparo
- Espete as berinjelas lavadas e secas num garfo e coloque-as sobre a chama do fogão, virando-as para assar dos dois lados. Faça o procedimento até a casca ficar um pouco quebradiça e dura;
- Coloque as berinjelas na assadeira e leve ao forno preaquecido (200ºC) por aproximadamente 20 minutos. Ao tirá-las do forno, espete uma faca; caso o talher entre facilmente, está pronta;
- Quando estiverem frias, segure as berinjelas pelo cabo e remova a pele. Reserve a polpa;
- Misture a polpa com o restante dos ingredientes com um mixer;
- Deixe na geladeira por 1 hora.
Mais receitas para um Natal vegetariano
Tofulhau com natas de soja ao molho de soja
A nata de soja é um alimento de origem chinesa e você encontra em casas de produtos naturais e especializadas em alimentação vegetariana/vegana.
Ingredientes
- 500 gramas de tofu em lascas;
- 1 kg de batatas cortadas em cubinhos;
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de pimenta preta;
- 1 pitada de cúrcuma.
Ingredientes e modo de preparo do molho
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- 250 ml de natas de soja;
- 250 ml de leite de soja;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- Suco de meio limão;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 pitada de pimenta preta;
- 1 pitada de noz moscada.
Misture bem todos os ingredientes e reserve.
Modo de preparo
- Frite as batatas com azeite até ficarem douradas;
- Em fogo baixo, refogue o alho e as cebolas com azeite. Após refogar, adicione o tofu e as batatas;
- Misture as natas, o suco de limão e o leite. Reserve;
- Coloque a farinha, óleo de coco e os temperos e cozinhe em fogo baixo até borbulhar;
- Regue as batatas e o tofu com o molho. Por fim, leve ao forno a 180ºC até dourar.
Arroz integral com talos de couve
Ingredientes
- ½ xícara de chá de arroz;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 cebola picada;
- 1 talo de couve picado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- ½ xícara de leite de coco;
- 1 colher de chá de molho de pimenta.
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em fogo médio, adicione o sal e a cebola e refogue;
- Adicione o talo de couve e o arroz, misture bem e cozinhe por 5 minutos, misturando de vez em quando;
- Coloque o leite de coco e espere ferver;
- Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até o arroz estar macio;
- Acrescente o molho de pimenta e misture.
Farofa com legumes e ovos
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de farinha de milho;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
- 2 cenouras raladas;
- 1 abobrinha cortada em cubinhos;
- ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola grande picada;
- 2 ovos cozidos;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
- Derreta a manteiga, adicione o azeite e doure o alho e a cebola;
- Junte as cenouras, a abobrinha, o pimentão, o sal e a pimenta e refogue por 3 minutos;
- Misture a farinha de milho com os ingredientes, desligue o fogo e coloque os ovos cozidos esfarelados.
Bolo de tâmaras
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de tâmaras picadas sem caroços;
- 175 g de frutas secas;
- 175 g de farinha integral;
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
- 4 colheres de sopa de suco de laranja;
- 300 ml de água.
Modo de preparo
- Coloque as tâmaras em uma panela com água e aqueça até ficarem macias;
- Amasse-as com um garfo, acrescente os outros ingredientes e misture bem;
- Coloque em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno a 170ºC por 30 minutos.
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Texto escrito por Sumaia de Santana Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras