Nutrição

Aprenda a fazer uma ceia de Natal vegetariana

Table served with middle eastern traditional vegetarian dishes. Hummus tahini pitta couscous salad and buttermilk dip with olive oil. Dinner party
Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

O Natal está aí e muitos já pensam na ceia. O tradicional peru divide a cena com chester, tender e lombo de porco. Mas e quem não come carne? Ao contrário do senso comum, a ceia de Natal vegetariana tem uma deliciosa variedade de pratos. Se você é vegetariano há pouco tempo ou vai receber em casa alguém que excluiu a carne do cardápio, conheça opções de entrada, prato principal e sobremesa.

Como montar uma ceia de Natal vegetariana?

Não tem ideia do que fazer? Confira nossa sugestão de cardápio para ceia vegetariana:

Entrada: pão árabe ou torrada integral com pasta de berinjela.

Prato principal: tofulhau com natas de soja ao molho de soja, arroz integral com talo de couve e farofa com legumes e ovos.

Sobremesa: bolo de tâmaras.

Receitas para um Natal sem carne

Ficou com água na boca só de pensar nesses quitutes? A gente ensina receitas para uma ceia vegetariana e saborosa:

Pasta de berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias;
  • 1 colher de sopa de pasta de gergelim;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
  • Sal e pimenta do reino (opcionais).

Modo de preparo

  • Espete as berinjelas lavadas e secas num garfo e coloque-as sobre a chama do fogão, virando-as para assar dos dois lados. Faça o procedimento até a casca ficar um pouco quebradiça e dura;
  • Coloque as berinjelas na assadeira e leve ao forno preaquecido (200ºC) por aproximadamente 20 minutos. Ao tirá-las do forno, espete uma faca; caso o talher entre facilmente, está pronta;
  • Quando estiverem frias, segure as berinjelas pelo cabo e remova a pele. Reserve a polpa;
  • Misture a polpa com o restante dos ingredientes com um mixer;
  • Deixe na geladeira por 1 hora.

Mais receitas para um Natal vegetariano

Tofulhau com natas de soja ao molho de soja

A nata de soja é um alimento de origem chinesa e você encontra em casas de produtos naturais e especializadas em alimentação vegetariana/vegana.

Ingredientes

  • 500 gramas de tofu em lascas;
  • 1 kg de batatas cortadas em cubinhos;
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta preta;
  • 1 pitada de cúrcuma.

Ingredientes e modo de preparo do molho

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 250 ml de natas de soja;
  • 250 ml de leite de soja;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • Suco de meio limão;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 pitada de pimenta preta;
  • 1 pitada de noz moscada.

Misture bem todos os ingredientes e reserve.

Modo de preparo

  • Frite as batatas com azeite até ficarem douradas;
  • Em fogo baixo, refogue o alho e as cebolas com azeite. Após refogar, adicione o tofu e as batatas;
  • Misture as natas, o suco de limão e o leite. Reserve;
  • Coloque a farinha, óleo de coco e os temperos e cozinhe em fogo baixo até borbulhar;
  • Regue as batatas e o tofu com o molho. Por fim, leve ao forno a 180ºC até dourar.
Arroz integral com talos de couve

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de arroz;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 cebola picada;
  • 1 talo de couve picado;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • ½ xícara de leite de coco;
  • 1 colher de chá de molho de pimenta.

Modo de preparo

  • Aqueça o azeite em fogo médio, adicione o sal e a cebola e refogue;
  • Adicione o talo de couve e o arroz, misture bem e cozinhe por 5 minutos, misturando de vez em quando;
  • Coloque o leite de coco e espere ferver;
  • Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até o arroz estar macio;
  • Acrescente o molho de pimenta e misture.

Farofa com legumes e ovos

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de farinha de milho;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1 abobrinha cortada em cubinhos;
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 ovos cozidos;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

  • Derreta a manteiga, adicione o azeite e doure o alho e a cebola;
  • Junte as cenouras, a abobrinha, o pimentão, o sal e a pimenta e refogue por 3 minutos;
  • Misture a farinha de milho com os ingredientes, desligue o fogo e coloque os ovos cozidos esfarelados.
Bolo de tâmaras

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de tâmaras picadas sem caroços;
  • 175 g de frutas secas;
  • 175 g de farinha integral;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 4 colheres de sopa de suco de laranja;
  • 300 ml de água.

Modo de preparo

  • Coloque as tâmaras em uma panela com água e aqueça até ficarem macias;
  • Amasse-as com um garfo, acrescente os outros ingredientes e misture bem;
  • Coloque em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno a 170ºC por 30 minutos.

Viu como a ceia natalina vegetariana pode ser deliciosa? Veja mais receitas natalinas!


Texto escrito por Sumaia de Santana Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras

Sobre o autor

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