Nutrição Vegetarianismo

Aprenda a fazer uma ceia de Natal vegetariana

Pasta de beringela

O Natal está aí e muitos já pensam na ceia. O tradicional peru divide a cena com chester, tender e lombo de porco. Mas e quem não come carne? Ao contrário do senso comum, a ceia de natal vegetariana tem uma deliciosa variedade de pratos.

Se você é vegetariano há pouco tempo ou vai receber em casa alguém que excluiu a carne do cardápio, conheça opções de entrada, prato principal e sobremesa.

Como montar uma ceia de Natal vegetariana? Os vegetarianos são os que mais sofrem durante as festas de final de ano, a maioria dos pratos são preparados com algum tipo de carne e aí quem não come acaba tendo que se virar com os acompanhamentos ou as saladas. Para acabar com esse problema, seguem algumas sugestões de receitas que não levam carne!

Pasta de berinjela

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Ingredientes

  • 2 berinjelas médias;
  • 1 colher de sopa de pasta de gergelim;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
  • Sal e pimenta do reino (opcionais).

Modo de preparo

  • Espete as berinjelas lavadas e secas num garfo e coloque-as sobre a chama do fogão, virando-as para assar dos dois lados. Faça o procedimento até a casca ficar um pouco quebradiça e dura;
  • Coloque as berinjelas na assadeira e leve ao forno preaquecido (200ºC) por aproximadamente 20 minutos. Ao tirá-las do forno, espete uma faca; caso o talher entre facilmente, está pronta;
  • Quando estiverem frias, segure as berinjelas pelo cabo e remova a pele. Reserve a polpa;
  • Misture a polpa com o restante dos ingredientes com um mixer;
  • Deixe na geladeira por 1 hora.

Tofulhau com natas de soja ao molho de soja

A nata de soja é um alimento de origem chinesa e você encontra em casas de produtos naturais e especializadas em alimentação vegetariana/vegana.

Ingredientes

  • 500 gramas de tofu em lascas;
  • 1 kg de batatas cortadas em cubinhos;
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta preta;
  • 1 pitada de cúrcuma.

Ingredientes e modo de preparo do molho

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 250 ml de natas de soja;
  • 250 ml de leite de soja;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • Suco de meio limão;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 pitada de pimenta preta;
  • 1 pitada de noz moscada.

Misture bem todos os ingredientes e reserve.

Modo de preparo

  • Frite as batatas com azeite até ficarem douradas;
  • Em fogo baixo, refogue o alho e as cebolas com azeite. Após refogar, adicione o tofu e as batatas;
  • Misture as natas, o suco de limão e o leite. Reserve;
  • Coloque a farinha, óleo de coco e os temperos e cozinhe em fogo baixo até borbulhar;
  • Regue as batatas e o tofu com o molho. Por fim, leve ao forno a 180ºC até dourar.

Arroz integral com talos de couve

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de arroz;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 cebola picada;
  • 1 talo de couve picado;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • ½ xícara de leite de coco;
  • 1 colher de chá de molho de pimenta.

Modo de preparo

  • Aqueça o azeite em fogo médio, adicione o sal e a cebola e refogue;
  • Adicione o talo de couve e o arroz, misture bem e cozinhe por 5 minutos, misturando de vez em quando;
  • Coloque o leite de coco e espere ferver;
  • Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até o arroz estar macio;
  • Acrescente o molho de pimenta e misture.

Farofa com legumes e ovos

Farofa de legumes
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Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de farinha de milho;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1 abobrinha cortada em cubinhos;
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 ovos cozidos;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

  • Derreta a manteiga, adicione o azeite e doure o alho e a cebola;
  • Junte as cenouras, a abobrinha, o pimentão, o sal e a pimenta e refogue por 3 minutos;
  • Misture a farinha de milho com os ingredientes, desligue o fogo e coloque os ovos cozidos esfarelados.

Bolo de tâmaras

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de tâmaras picadas sem caroços;
  • 175 g de frutas secas;
  • 175 g de farinha integral;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 4 colheres de sopa de suco de laranja;
  • 300 ml de água.

Modo de preparo

  • Coloque as tâmaras em uma panela com água e aqueça até ficarem macias;
  • Amasse-as com um garfo, acrescente os outros ingredientes e misture bem;
  • Coloque em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno a 170ºC por 30 minutos.

Legumes com soja

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de soja;
  • 6 xícaras (chá) de água;
  • 1 envelope de caldo de legumes;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 cebola cortada em cubos;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos;
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos;
  • 1 abobrinha média cortada em cubos;
  • 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada;
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada;
  • sal a gosto;

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a soja com metade da água. Deixe cozinhar por cinco minutos depois do início da pressão. Desligue o fogo e acrescente o restante da água e o caldo de legumes, deixando cozinhar por mais 20 minutos ou até a soja ficar macia. Em outra panela, aqueça o azeite, doure a cebola, acrescente o tomate, o pimentão e a soja com o caldo. Adicione a abobrinha, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até os legumes ficarem macios e crocantes. Coloque salsa e a cebolinha e sirva em seguida.

Batata assada

Ingredientes

  • 4 batatas pequenas;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 cebola grande cortada em rodelas finas;
  • 1 copo de requeijão;
  • 4 ovos;
  • sal a gosto;
  • salsa (ou salsinha) picada a gosto;
  • páprica a gosto.

Modo de preparo

Corte as batatas em rodelas e sem casca. Depois, cozinhe com água e sal até que fiquem macias. Em uma frigideira aqueça o azeite e doure a cebola. Tempere as batatas com sal e páprica.

Em tigelas individuais, intercale camadas de batata, requeijão e cebola. Sobre cada uma, coloque um ovo cru, salpique a salsa e leve para assar no forno, preaquecido, a 200º C por 15 minutos. Pronto, agora é só servir!

Quiche de espinafre

Quiche de espinafre
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Ingredientes

  • 300 gramas de espinafre refogado escorrido e picado;
  • 3/4 xícaras (chá) de queijo parmesão light ralado;
  • 3 ovos;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • Modo de fazer.

Misture o espinafre, o queijo ralado, os ovos, o pimentão, a cebola, o sal e a pimenta em uma tigela. Coloque tudo em uma forma própria para quiche untada com manteiga.

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