Nutrição

Aprenda a fazer uma ceia de Natal vegetariana

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Escrito por Eu Sem Fronteiras

O Natal está aí e muitos já pensam na ceia. O tradicional peru divide a cena com chester, tender e lombo de porco. Mas e quem não come carne? Ao contrário do senso comum, a ceia de Natal vegetariana tem uma deliciosa variedade de pratos. Se você é vegetariano há pouco tempo ou vai receber em casa alguém que excluiu a carne do cardápio, conheça opções de entrada, prato principal e sobremesa.

Como montar uma ceia de Natal vegetariana?

Não tem ideia do que fazer? Confira nossa sugestão de cardápio para ceia vegetariana:

Entrada: pão árabe ou torrada integral com pasta de berinjela.

Prato principal: tofulhau com natas de soja ao molho de soja, arroz integral com talo de couve e farofa com legumes e ovos.

Sobremesa: bolo de tâmaras.

Receitas para um Natal sem carne

Ficou com água na boca só de pensar nesses quitutes? A gente ensina receitas para uma ceia vegetariana e saborosa:

Pasta de berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias;
  • 1 colher de sopa de pasta de gergelim;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
  • Sal e pimenta do reino (opcionais).

Modo de preparo

  • Espete as berinjelas lavadas e secas num garfo e coloque-as sobre a chama do fogão, virando-as para assar dos dois lados. Faça o procedimento até a casca ficar um pouco quebradiça e dura;
  • Coloque as berinjelas na assadeira e leve ao forno preaquecido (200ºC) por aproximadamente 20 minutos. Ao tirá-las do forno, espete uma faca; caso o talher entre facilmente, está pronta;
  • Quando estiverem frias, segure as berinjelas pelo cabo e remova a pele. Reserve a polpa;
  • Misture a polpa com o restante dos ingredientes com um mixer;
  • Deixe na geladeira por 1 hora.

Mais receitas para um Natal vegetariano

Tofulhau com natas de soja ao molho de soja

A nata de soja é um alimento de origem chinesa e você encontra em casas de produtos naturais e especializadas em alimentação vegetariana/vegana.

Ingredientes

  • 500 gramas de tofu em lascas;
  • 1 kg de batatas cortadas em cubinhos;
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta preta;
  • 1 pitada de cúrcuma.

Ingredientes e modo de preparo do molho

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 250 ml de natas de soja;
  • 250 ml de leite de soja;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • Suco de meio limão;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 pitada de pimenta preta;
  • 1 pitada de noz moscada.

Misture bem todos os ingredientes e reserve.

Modo de preparo

  • Frite as batatas com azeite até ficarem douradas;
  • Em fogo baixo, refogue o alho e as cebolas com azeite. Após refogar, adicione o tofu e as batatas;
  • Misture as natas, o suco de limão e o leite. Reserve;
  • Coloque a farinha, óleo de coco e os temperos e cozinhe em fogo baixo até borbulhar;
  • Regue as batatas e o tofu com o molho. Por fim, leve ao forno a 180ºC até dourar.
Arroz integral com talos de couve

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de arroz;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 cebola picada;
  • 1 talo de couve picado;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • ½ xícara de leite de coco;
  • 1 colher de chá de molho de pimenta.

Modo de preparo

  • Aqueça o azeite em fogo médio, adicione o sal e a cebola e refogue;
  • Adicione o talo de couve e o arroz, misture bem e cozinhe por 5 minutos, misturando de vez em quando;
  • Coloque o leite de coco e espere ferver;
  • Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até o arroz estar macio;
  • Acrescente o molho de pimenta e misture.

Farofa com legumes e ovos

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de farinha de milho;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1 abobrinha cortada em cubinhos;
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 ovos cozidos;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

  • Derreta a manteiga, adicione o azeite e doure o alho e a cebola;
  • Junte as cenouras, a abobrinha, o pimentão, o sal e a pimenta e refogue por 3 minutos;
  • Misture a farinha de milho com os ingredientes, desligue o fogo e coloque os ovos cozidos esfarelados.
Bolo de tâmaras

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de tâmaras picadas sem caroços;
  • 175 g de frutas secas;
  • 175 g de farinha integral;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 4 colheres de sopa de suco de laranja;
  • 300 ml de água.

Modo de preparo

  • Coloque as tâmaras em uma panela com água e aqueça até ficarem macias;
  • Amasse-as com um garfo, acrescente os outros ingredientes e misture bem;
  • Coloque em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno a 170ºC por 30 minutos.

Viu como a ceia natalina vegetariana pode ser deliciosa? Quer mais dicas de receitas? É só clicar aqui e escolher.


Texto escrito por Sumaia de Santana Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras

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