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Ceia de ano novo para vegetarianos e veganos

Ceia de ano novo para vegetarianos e veganos
Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

O Ano Novo é uma festividade celebrada no mundo todo para marcar o início de um novo ano. É um momento de celebrar a união, o respeito, o amor e a esperança para a realização de sonhos e de metas. Além disso, a ceia de Ano Novo, que acontece na virada do dia 31 de dezembro para o dia 1º de janeiro é o momento ideal para agradecer por toda a fartura e pela possibilidade de nos alimentarmos ao lado de quem mais amamos.

Paisagem urbana com fogos de artifício e um rio.

Em geral, a ceia é composta por um tipo de carne e por acompanhamentos para esse prato, que podem incluir arroz, feijão, cereais, batatas, molhos e frutas. Ainda que essa seja uma tradição seguida por muitas pessoas, existem outras possibilidades. Com a ascensão dos movimentos vegetariano e vegano, o consumo de carne está sendo reduzido até mesmo em datas comemorativas.

A tomada de consciência sobre os nossos hábitos de alimentação e sobre a indústria da carne, no entanto, não são sinais de que a ceia de Ano Novo não será comemorada de acordo com a tradição. Todos os sentimentos positivos que também marcam essa refeição continuam se fazendo presentes.

Amigos ao redor de uma mesa com vários pratos veganos.

Ao entrar em contato com o vegetarianismo e com o veganismo, é possível conhecer uma variedade maior de alimentos que podem substituir a carne do prato principal da ceia. No caso do vegetarianismo, a alimentação não deve conter qualquer tipo de carne (vermelha, branca, suína, de peixe).

Para o veganismo, que é um passo além do vegetarianismo, qualquer alimento de origem animal deve ser evitado, o que inclui carnes, ovos, leites, mel e derivados desses produtos. É importante ressaltar que todo alimento vegano é também vegetariano, mas nem todo alimento vegetariano é também vegano.

O que pode parecer impossível para as pessoas que ainda não aderiram a algum desses movimentos já é uma realidade para outras. É possível fazer uma ceia saborosa e completa sem alimentos que são provenientes de animais. A seguir, você vai conferir algumas receitas para fazer nessa data especial. Que tal começar o ano experimentando uma refeição vegetariana ou vegana?

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Receitas vegetarianas para a ceia de Ano Novo

1) Batatas assadas com cogumelo e queijo cremoso

Batatas assadas com cogumelos.

Ingredientes

  • 250g de cogumelos paris, shitake e shimeji fatiados
  • 3 colheres de sobremesa de azeite
  • Sal e pimenta do reino
  • Sálvia
  • ¼ de xícara de salsa picada
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 1kg de batatas pequenas pré-cozidas e cortadas em gomos
  • 200g de queijo Taleggio

Preparo

Salteie os cogumelos em uma frigideira, temperando com azeite, sal, pimenta, sálvia e alho durante quinze minutos. Todos eles devem ficar dourados.

Em uma assadeira, tempere as batatas com azeite, sal e pimenta. Cubra a assadeira com papel alumínio e a coloque na parte do forno mais perto da chama por quarenta minutos. As batatas ficarão tostadas, mas não queimadas.

Misture as batatas e os cogumelos em uma travessa, para então adicionar o queijo por cima de tudo. Coloque a travessa no forno e aguarde três minutos para que a receita fique gratinada.

2) Ravioli com queijo de cabra e limão siciliano

Ravioli de queijo de cabra.

Ingredientes

Recheio

  • 400g de queijo de cabra fresco
  • 100g de queijo grana padano ralado
  • 1 limão siciliano
  • ½ colher de café de sal
  • ½ colher de café de açúcar
  • Pimenta

Massa

  • 400g de sêmola de trigo
  • 200ml de água morna
  • 30ml de azeite
  • Molho
  • 60g de manteiga sem sal
  • Sálvia
  • 50g de amêndoas torradas
  • 120g de tomates em cubos, sem pele e sem semente

Preparo

Recheio

  • Com auxílio de uma peneira, deposite todos os ingredientes do recheio em uma travessa. Deixe as mãos limpas e então misture esses ingredientes até formar uma massa.

Massa

  • Em uma vasilha, misture a água morna, o azeite e a sêmola. Você deve mexer esses ingredientes até que eles estejam consistentes a ponto de se soltarem da vasilha. Depois, usando um rolo, abra a massa até que ela tenha uma espessura de meio centímetro.
  • Divida em dois essa massa esticada. Em uma das metades, você deve colocar o recheio em bolinhas distantes umas das outras. Com a outra metade, cubra a primeira parte da massa.
  • Pressione a massa em volta das bolinhas e a recorte no formato que quiser (redondo ou quadrado, por exemplo, usando um cortador).

Molho

  • Aqueça a manteiga em uma frigideira. Coloque a sálvia e a tempere com sal. Enquanto isso, pegue outra panela para cozinhar o ravioli em água fervente com sal. O ponto dessa massa é um pouco resistente. Assim que estiver pronto, escorra e os reserve.
  • Na frigideira, acrescente o tomate e então coloque o ravioli. Leve essa mistura ao prato e jogue amêndoas torradas por cima.

Receitas veganas para a ceia de Ano Novo

1) Berinjela ao vinho

Berinjela assada.

Ingredientes

  • 3 berinjelas médias cortadas em rodelas, com casca
  • 50ml de vinagre branco
  • ¼ de xícara de chá de azeite
  • Sal e pimenta branca
  • Ervas
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha fresca picada
  • 3 colheres de sopa de folhas frescas de hortelã picadas
  • 10 dentes de alho picados
  • 1cm de pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • ½ xícara de chá de azeite extravirgem

Finalização

  • 75g de nozes torradas e picadas
  • 100ml de vinho tinto seco

Preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180º.
  • Deixe as berinjelas de molho por vinte minutos em uma mistura de dois litros de água, uma colher de sopa de sal e vinagre branco. Lave as rodelas em água corrente e as esprema para temperar com sal e pimenta.
  • Unte com azeite uma assadeira baixa e espalhe as berinjelas sobre ela. Coloque azeite em cada rodela e leve ao forno pré-aquecido durante vinte minutos, até que a berinjela esteja macia.
  • Depois despeje as ervas misturadas sobre as berinjelas e acrescente as nozes picadas e o vinho. Deixe no forno por dez minutos. O ideal é que você sirva no dia seguinte, com tomates cerejas e ervas frescas.

2) Spaghetti de pupunha com shimeji

Espaguete com cogumelos.

Ingredientes

  • 400g de fios de pupunha
  • 100g de shimeji
  • 100g de shitake
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1 erva-doce fresca cortada em cubos
  • 1 tomate cortado em cubos
  • 1 dente de alho amassado
  • Azeite ou óleo de coco
  • Sal, pimenta e ervas para temperar
  • Castanha de caju

Preparo

  • Em uma frigideira, comece refogando o alho no azeite. Depois coloque todos os ingredientes da receita, com exceção das castanhas. Em dez minutos, a sua receita já estará pronta. Se você quiser legumes mais macios, eles irão soltar água. É provável que a mistura perca o sabor original. Coloque as castanhas por cima para trazer crocância.

3) Sorvete de paçoquinha com amendoim torrado

Sorvete de paçoquinha com amendoim.

Ingredientes

  • ½ xícara de açúcar demerara
  • 10 paçoquinhas
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 1 xícara de leite de amendoim
  • Amendoim torrado

Preparo

  • Em um liquidificador, misture todos os ingredientes, com exceção do amendoim torrado até formar uma mistura homogênea. Coloque tudo em um recipiente de inox e tampe. Deixe no congelador por quatro horas. Em seguida, bata no liquidificador novamente e leve ao congelador somente para deixar consistente. Use o amendoim torrado para decorar.

4) Pavê de pêssego

Pavê de pêssego em travessa.

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de leite de amêndoas
  • 4 colheres de sopa de açúcar demerara
  • ¼ de colher de chá de extrato (ou essência) de baunilha
  • ½ xícara de chá de água com 4 colheres de sopa de amido de milho
  • ½ xícara de chá de leite de coco
  • 1 lata de pêssegos em calda picados
  • 1 pacote de bolachas veganas do tipo maisena

Preparo

  • Coloque uma panela em fogo médio e adicione o leite de amêndoas, o açúcar e a baunilha. Aguarde ferver para então abaixar o fogo e acrescentar a mistura de água e amido de milho. Assim que engrossar, adicione o leite de coco e misture novamente.
  • Umedeça as bolachas na calda do pêssego e monte o pavê. Para fazer isso, você deve mesclar camadas de bolacha, de creme (mistura feita anteriormente) e de pêssego em calda picado. Deixe na geladeira por no mínimo oito horas antes de servir.

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