Receitas de sopas tradicionais para o inverno
1. Sopa de feijão
A tradicional sopa de feijão é amada por muitos. Além de gostosa, também é fonte de ferro e mantém os músculos saudáveis, acelera o metabolismo e evita anemia.
Como fazer?
Refogue uma cebola e dois dentes de alho com azeite. Bata no liquidificador os temperos com o feijão. Coloque essa mistura na panela e cozinhe até o caldo ficar grosso.
2. Sopa cremosa de legumes
Ingredientes:
100 g de cenoura picada;
100 g de aipo picado;
100 g de batatas picadas;
100 g de nabo picado;
370 g de leite desnatado;
100 ml de caldo de frango (você pode cozinhar um peito de frango e usar esse caldo);
1 gema;
20 g de manteiga light;
Noz-moscada e pimenta-do-reino branca a gosto.
Como fazer?
Derreta a manteiga e refogue os legumes durante 5 minutos. Coloque o leite, caldo de frango, noz-moscada e a pimenta. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Quando estiver fria, bata no liquidificador e volte para o fogo. Coloque o ovo batido na sopa quente fora do fogo.
Receitas de sopas light para o inverno
1. Sopa de ervilhas
A ervilha é fonte de vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina K que ajuda a fixação do cálcio nos ossos. O legume é ótimo para problemas digestivos.
Como fazer?
Cozinhe 300 g de ervilhas em uma panela de pressão por 3 minutos com caldo de frango. Refogue uma cebola e dois dentes de alho com azeite de oliva e junte ao legume. Bata tudo no liquidificador. Volte para a panela, coloque um pouco de noz-moscada e mexa até engrossar.
2. Sopa cremosa de ricota
Sopa com o cálcio da ricota e do leite, vitamina C do brócolis, da salsinha e do alho.
Ingredientes:
1 fatia grossa de ricota;
1 cebola;
1 brócolis cozido;
2 dentes de alho;
3 colheres de sopa de salsinha;
1 colher de sopa de amido de milho;
1 xícara de caldo de galinha;
1 xícara de leite desnatado;
5 xícaras de água.
Modo de preparo:
Cozinhe o alho e a cebola com água e o caldo de galinha até ferver. Adicione o leite e o amido já dissolvido e deixe engrossar. Apague o fogo e reserve. Coloque a ricota picada nos pratos e despeje a sopa. Polvilhe com salsinha e adicione os buquês cozidos de brócolis.
Receitas de sopas detox para o inverno
1. Sopa de abóbora e gengibre
Receita que alia as fibras e poucas calorias da abóbora e a ação termogênica e diurética do gengibre.
Ingredientes:
1 litro de água;
4 xícaras de abóbora picadas sem casca;
1 colher de chá de gengibre em raspas;
1 cebola picada;
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem ou óleo de coco;
1 pitada de orégano;
Salsinha.
Modo de preparo:
Refogue a abóbora e a cebola em azeite aquecido e adicione o gengibre e a água. Quando estiver morna, bata no liquidificador. Leve ao fogo e acrescente orégano e salsinha.
2. Sopa de alho-poró
O alho-poró é diurético e elimina as toxinas do organismo. A pimenta é um poderoso termogênico.
Ingredientes:
1 alho-poró grande picado;
1 cebola média picada;
1 dente de alho picado;
1 cenoura picada;
Caldo de legumes (você pode cozinhar alguns legumes e usar esse caldo);
Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Pique o alho e a cebola e reserve. Com exceção da cenoura, cozinhe os legumes no vapor. Quando ficarem macios, adicione a cenoura e o caldo de legumes e cozinhe em fogo médio por 15 ou 20 minutos. Bata no liquidificador, coloque na panela e acrescente a pimenta. Cozinhe até engrossar.
Deliciosas essas receitas de sopas para o inverno, não é mesmo!? Quer outra dica de sopa saborosa e nutritiva? Confira uma receita de sopa de mandioca!
Texto escrito por Sumaia de Santana da Equipe Eu Sem Fronteiras.