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Sopas e caldos para deixar o seu inverno mais quentinho

Mãos brancas femininas segurando tigela de sopa.
mizina / 123rf
Escrito por Eu Sem Fronteiras

As sopas e caldos para o inverno são o melhor jeito de vencer o frio característico da estação. Além de serem opções nutritivas, essas receitas dão aquele quentinho no coração que todo mundo ama. Inclusive são o acompanhamento perfeito para um filme emocionante.

Mas muitas pessoas acreditam que é difícil preparar sopas e caldos realmente saborosos. E há quem defenda que “sopa não é janta”. Se você se encaixa em um desses grupos, o conteúdo que preparamos vai te fazer mudar de ideia. Aqueça os dias frios com preparações deliciosas, a seguir.

Receitas de sopas tradicionais para o inverno

Sopa de feijão

A tradicional sopa de feijão é amada por muitos. Além de gostosa, também é fonte de ferro e mantém os músculos saudáveis, acelera o metabolismo e evita anemia.

Como fazer?

Refogue uma cebola e dois dentes de alho com azeite. Bata no liquidificador os temperos com o feijão. Coloque essa mistura na panela e cozinhe até o caldo ficar grosso.

Sopa cremosa de legumes

Aqui tem a vitamina A da cenoura, a proteína da batata, do frango e do ovo, os antioxidantes do nabo, o cálcio do aipo e do leite.

Ingredientes:

  • 100 g de cenoura picada;
  • 100 g de aipo picado;
  • 100 g de batatas picadas;
  • 100 g de nabo picado;
  • 370 g de leite desnatado;
  • 100 ml de caldo de frango (você pode cozinhar um peito de frango e usar esse caldo);
  • 1 gema;
  • 20 g de manteiga light;
  • Noz-moscada e pimenta-do-reino branca a gosto.

Como fazer?

Derreta a manteiga e refogue os legumes durante 5 minutos. Coloque o leite, caldo de frango, noz-moscada e a pimenta. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Quando estiver fria, bata no liquidificador e volte para o fogo. Coloque o ovo batido na sopa quente fora do fogo.

Receitas de sopas light para o inverno

Sopa de ervilhas

Sopa de ervilhas.
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A ervilha é fonte de vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina K que ajuda a fixação do cálcio nos ossos. O legume é ótimo para problemas digestivos.

Como fazer?

Cozinhe 300 g de ervilhas em uma panela de pressão por 3 minutos com caldo de frango. Refogue uma cebola e dois dentes de alho com azeite de oliva e junte ao legume. Bata tudo no liquidificador. Volte para a panela, coloque um pouco de noz-moscada e mexa até engrossar.

Sopa cremosa de ricota

Sopa com o cálcio da ricota e do leite, vitamina C do brócolis, da salsinha e do alho.

Ingredientes:

  • 1 fatia grossa de ricota;
  • 1 cebola;
  • 1 brócolis cozido;
  • 2 dentes de alho;
  • 3 colheres de sopa de salsinha;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 xícara de caldo de galinha;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 5 xícaras de água.

Modo de preparo:

Cozinhe o alho e a cebola com água e o caldo de galinha até ferver. Adicione o leite e o amido já dissolvido e deixe engrossar. Apague o fogo e reserve. Coloque a ricota picada nos pratos e despeje a sopa. Polvilhe com salsinha e adicione os buquês cozidos de brócolis.

Sopa de grão-de-bico

O grão-de-bico é um alimento indicado para melhorar o funcionamento do intestino, fortalecer a imunidade e controlar os índices de colesterol. Sendo assim, uma sopa com esse ingrediente é benéfica para o organismo e agrada a quem prefere uma receita com alimentos mais sólidos.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • ¼ de abóbora cabotiá
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • ½ chuchu cortado em cubinhos
  • 2 folhas de couve
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 colher (café) de curry
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, cozinhe a abóbora sem a casca. Em seguida, use a água do cozimento para bater o ingrediente no liquidificador. Reserve.

Depois, em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite. Feito isso, adicione os legumes. Acrescente o sal e a pimenta, aos poucos.

Após temperar os legumes, coloque o caldo de abóbora na panela onde eles estão e tampe para que cozinhem bem. Nesse ponto, você já pode acrescentar o curry. Caso o caldo esteja muito grosso, inclua um pouco de água.

Assim que os legumes estiverem macios, tire a tampa da panela. Então, o caldo vai engrossar. Finalize adicionando o grão-de-bico cozido na preparação. Pronto, a sopa já pode ser servida.

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Caldo de frango

Caldo de frango.
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O caldo de frango é a opção perfeita para quem está precisando combater um resfriado durante o inverno. Isso porque o cozimento do frango libera um aminoácido chamado cisteína, que dissolve o muco decorrente de resfriados. Logo, você vai respirar com mais facilidade.

Ingredientes:

  • 300g de qualquer parte de um frango cortado em cubinhos
  • ½ pimentão pequeno cortado em cubinhos
  • ½ chuchu cortado em cubinhos
  • 1 tomate grande cortado em cubinhos
  • 1 cenoura cortada em cubinhos
  • 1 talo de aipo cortado em cubinhos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de tomilho seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Comece a receita refogando a cebola, o alho e o pimentão na panela de pressão, com azeite. Em seguida, adicione o tomate.

Quando o tomate amolecer, coloque o frango na panela, junto com os temperos. Depois disso, acrescente os legumes restantes e duas xícaras de água quente.

Assim que a panela pegar pressão, aguarde 15 minutos. Dessa forma, os legumes e a carne vão amolecer. Após a cocção, é só saborear.

Receitas de sopas detox para o inverno

Sopa de abóbora e gengibre

Receita que alia as fibras e poucas calorias da abóbora e a ação termogênica e diurética do gengibre.

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 4 xícaras de abóbora picadas sem casca;
  • 1 colher de chá de gengibre em raspas;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem ou óleo de coco;
  • 1 pitada de orégano;
  • Salsinha.

Modo de preparo:

Refogue a abóbora e a cebola em azeite aquecido e adicione o gengibre e a água. Quando estiver morna, bata no liquidificador. Leve ao fogo e acrescente orégano e salsinha.

Sopa de alho-poró

Sopa de alho-poró.
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O alho-poró é diurético e elimina as toxinas do organismo. A pimenta é um poderoso termogênico.

Ingredientes:

  • 1 alho-poró grande picado;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 cenoura picada;
  • Caldo de legumes (você pode cozinhar alguns legumes e usar esse caldo);
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Pique o alho e a cebola e reserve. Com exceção da cenoura, cozinhe os legumes no vapor. Quando ficarem macios, adicione a cenoura e o caldo de legumes e cozinhe em fogo médio por 15 ou 20 minutos. Bata no liquidificador, coloque na panela e acrescente a pimenta. Cozinhe até engrossar.

Deliciosas essas receitas de sopas para o inverno, não é mesmo!? Quer outra dica de sopa saborosa e nutritiva? Confira uma receita de sopa de mandioca!

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