Nutrição

Como acelerar o seu metabolismo

Escrito por Eu Sem Fronteiras

Muita gente acredita que não emagrece porque tem o “metabolismo ruim”. Os privilegiados que emagrecem com facilidade, por sua vez, são consideradas pessoas especiais porque são donas do tão invejado “metabolismo bom”. Mas, será que alguém sabe o que é e qual a função do metabolismo?

Trocando em miúdos, é a quantidade de calorias gastas pelo organismo para respirar, bombear o sangue e praticar exercícios físicos. O metabolismo rápido, o tal “metabolismo bom” é quando corpo gasta maior quantidade de energia para desempenhar tais atividades. Idade, sexo, peso são fatores importantes. Pessoas com mais peso precisam de um gasto calórico maior e quanto mais velhos ficamos, mais devagar fica o metabolismo. Os homens levam vantagem em relação às mulheres, pois, tem mais massa muscular. Ou seja, a genética tem sim papel importante sobre o metabolismo, entretanto, não é determinante, não é um carimbo, e muito menos, não é uma muleta para usar como desculpa para justificar o não emagrecimento. O metabolismo é dividido em três grupos. Confira qual o papel que cada um desempenha:

Metabolismo de repouso

Também conhecido por metabolismo basal, é responsável para manter os batimentos cardíacos em níveis normais. O metabolismo de repouso corresponde de 60 a 70% do gasto energético diário. Segundo o endocrinologista Marcio Mancini, membro do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), genética e a quantidade de massa muscular interferem diretamente nele. Exercícios físicos aumentam a massa magra, consequentemente, aceleram esse metabolismo.

Termogênse alimentar

O equivalente a 10% da energia gasta durante o dia, a termogênese alimentar é responsável por realizar a digestão, mastigação e a secreção das enzimas digestivas. Por isso, coma a cada três horas, dessa forma, o corpo gasta mais energia.

Proteínas

Auxiliam na formação dos músculos, que consomem calorias mais rapidamente e fazem os carboidratos serem digeridos mais lentamente. Dê preferência às proteínas magras, em relação às carnes, opte por lagarto, patinho e rosbife. Frango, ricota, queijo cottage, ovo, soja e derivados também são exemplos de proteínas magras. Ingira entre 1 a 1,4 gramas de proteína por dia.

Gordura

Ajudam a retardar a digestão dos carboidratos. São classificadas em dois tipos:

Amigas: limpam as artérias, estão presentes nas amêndoas, nozes, amendoim, azeite de oliva extravirgem, pistache, castanha-do-pará, de caju e nas sementes de girassol, gergelim e abóbora.

Inimigas: entopem as artérias, são encontradas nas manteigas, margarinas, no bacon, linguiça, chantilly e na gordura vegetal hidrogenada.

Metabolismo de atividade física

Consome de 20 a 30% do gasto calórico diário, entretanto, é bem variável. Quanto mais ativo você for, mais calorias você queima e mais acelerado o seu metabolismo fica, afirma Marcio Mancini.

Dissemos que o metabolismo em parte é determinado por fatores genéticos, mas, que não pode ser usado como desculpa para não conseguir emagrecer. A atividade física ajuda a acelerar o metabolismo, a alimentação também. Confira os alimentos que mais contribuem para turbinar o gasto calórico:

Carboidratos

Dão combustível aos músculos, sistema nervoso e às células sanguíneas. Ao tirar os carboidratos da dieta, você fica lento e a inatividade ajuda a ganhar peso. Os que sempre devem estar no seu cardápio são os de baixo índice glicêmico, como os grãos integrais, legumes, frutas e verduras (ricos em fibras e pobres em gorduras) que evitam o sobe e desce de glicose no sangue. Com a estabilização da glicose, a fome demora mais para aparecer. O açúcar, biscoitos, bolo e arroz branco são carboidratos de alto valor glicêmico, por isso devem ser consumidos às vezes e raramente. São digeridos rapidamente, Por serem alimentos refinados, ricos em açúcar seu consumo retarda o metabolismo.

Alimentos termogênicos

Induzem o organismo a trabalhar mais rapidamente, por conta disso, a sudorese é intensa. Virou moda entre os que querem queimar as gordurinhas extras, contudo, além de não fazer milagres, se consumidos em excesso causam dor de cabeça, insônia e problemas gastrointestinais. Pessoas hipertensas ou com problemas cardíacos devem consumi-los com muito cuidado, visto que alguns desses alimentos fazem o coração trabalhar em ritmo acelerado. Quem tem problemas na tireóide devem consultar o médico antes de incluir esses alimentos no cardápio.

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Veja quais são os principais alimentos termogênicos e como eles agem:

Pimenta vermelha
Três gramas ao dia na forma de temperos e em saladas garantem que o organismo absorva a capsaicina, substância responsável pelo ardor nas pimentas e capaz de acelerar o metabolismo em até 20%. Elimina a gordura das artérias. O consumo de pimenta libera adrenalina, aumenta os batimentos cardíacos, atividade que demanda energia. Não consuma no jantar, pois, pode atrapalhar a qualidade do sono.

Chá verde
A cafeína e as catequinas fazem o organismo buscar energia nas reservas de gordura. É fonte de energia e estimula o metabolismo a trabalhar mais rápido. Consuma quatro xícaras durante o dia (sem açúcar). Quem sofre com a insônia, não pode tomar o chá verde à tarde nem à noite.

Chá de hibisco
Eleva a temperatura corpórea durante a digestão e aumenta o metabolismo. Segundo a nutricionista Daniela Cyrulin, o chá deve ser feito com uma colher de sopa da flor para um litro de água. A profissional, ainda indica o consumo de um litro por dia, sem açúcar.

Fibras naturais
Possuem alto poder de saciedade, agem no metabolismo basal. Ajudam a melhorar a microflora intestinal e absorvem nutrientes.

Mostarda

Indicada para quem possui restrição a pimenta vermelha. É rica em vitaminas do complexo B, tais como os folatos, niacina, tiamina e riboflavina. Além de acelerar o metabolismo é bom para quem sofre com prisão de ventre e colesterol alto. Ao comprar mostarda, analise o rótulo, pois, algumas marcas colocam quantidades elevadas de sal e açúcar.

Cacau
Contém propriedades estimulantes e antioxidantes, graças ao alto teor de cafeína e polifenóis. Faz muito bem ao coração, à circulação sanguínea, além de conter atividade antialérgica, antiviral e anti-inflamatória.

Goji Berry
Essa frutinha asiática é rica em proteínas e ácidos graxos essenciais. Seu consumo aumenta os níveis de energia, melhora o desempenho esportivo, equilibra os níveis de glicose e melhora a qualidade do sono. Virou febre no grupo dos alimentos termogênicos. Pode ser consumida na forma de suco e salada de fruta.

Gengibre
Tempere carnes, peixes, aves e saladas. Use também nas sopas, chá e sucos.

Ômega 3
Presente em peixes como o atum, sardinha e salmão, Ômega 3 também aumenta o metabolismo basal e faz o organismo não reter líquido. Ingira esses alimentos nos pratos principais, nas saladas e nos lanches naturais. As atividades físicas sempre são recomendadas. Agora, o treino intervalado, que mescla atividades de alta intensidade (até 90% da frequência cardíaca máxima) com atividades de baixas a médias (que não ultrapassam 70% da frequência cardíaca máxima), por, no máximo, 30 minutos, faz o corpo queimar calorias por até uma hora depois da atividade, elevando o metabolismo e favorecendo o emagrecimento.

Óleo de coco
Faz o metabolismo trabalhar mais rápido, reduz o colesterol ruim (LDL), melhora a função intestinal e potencializa a absorção de nutrientes. Alterne seu uso com o azeite de oliva.

Mate
De acordo com estudo realizado pela Universidade do Vale do Itajaí (Univali), consumir erva-mate auxilia na perda de peso, no aumento do HDL (bom colesterol) e na diminuição da taxa de glicemia.

Café
A cafeína é um estimulante que faz o corpo ficar em estado de alerta. É considerada por grandes órgãos de nutrição em todo o mundo uma das substâncias de maior eficácia na queima de gordura corporal e aumento do desempenho esportivo. Os atletas de alta performance já conhecem os benefícios do café e ingerem antes das suas práticas. O café pode ser associado com suplementos para deixar o metabolismo ainda mais rápido, entretanto, é necessário consultar um médico. Não consuma café de forma exagerada, para não ter problemas de estômago, insônia e ansiedade, até mesmo problemas mais graves como o acidente vascular cerebral. Consuma, no máximo 3 xícaras por dia, cinco a dez minutos antes das principais refeições.

Canela
Fonte de cálcio, aumenta o metabolismo basal (mantém os batimentos cardíacos em níveis normais). Pode ser usada em pratos quentes, saladas, molhos e nas sobremesas.

Guaraná
Muito usado em bebidas energéticas e suplementos para perda de peso, o guaraná é um estimulante que combate a fome. A perda de peso acontece por causa de um processo chamado lipólise, que é a liberação de gordura na corrente sanguínea, que é utilizada como energia durante o exercício físico. Por ser grande fonte de cafeína, pode ser considerado um substituto do café.

Porém, uma rotina de atividades físicas e alimentação saudável também não são suficientes. Outros hábitos precisam ser incorporados por quem deseja acelerar o metabolismo.

• Dormir bem
Durma no mínimo oito horas por noite. Quem dorme mal, produz cortisol em excesso. Esse hormônio estimula o acúmulo de gordura abdominal.

• Sai para lá estresse
O estresse camufla cortisol, e em grande quantidade, você pode aumentar a ingestão de comida. Pesquisa realizada pela universidade americana de Ohio provou que quem leva uma rotina estressante tem o metabolismo mais lento.

• Beber água
O corpo gasta energia para deixar a água na temperatura ideal. Segundo endocrinologista Marcio Mancini, membro do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), a ingestão de água uma hora antes das refeições faz a pessoa comer uma quantidade menor de comida.

• Tomar café da manhã
Após o jejum durante o sono, que varia de 8 a 12 horas, o corpo precisa ser reabastecido. O café da manhã faz o metabolismo trabalhar mais intensamente durante o dia. Quem pula a primeira refeição do dia está mais vulnerável ao catabolismo muscular, quando o organismo queima músculo para obter energia, o que favorece para a lentidão do metabolismo. Fibras, proteínas e frutas são indispensáveis para o café da manhã.

• Comer de três em três horas
Estimula a termogênese alimentar (energia que o corpo gasta para digerir, metabolizar ou armazenar os nutrientes). Comer a cada três horas faz com que a pessoa não exagere na próxima refeição.

Mais dicas que aceleram seu metabolismo:
  • Comece sua refeição com legumes e verduras, pois, eles possuem poucas calorias e muitos nutrientes e fibras, o que garantem saciedade, fazendo você comer menos;
  • Quem não resiste a um docinho, deixe para a sobremesa, assim, a insulina fica estabilizada e, consequentemente a sensação de fome é mais intensa;
  • Caminhar por 10 ou 15 minutos após as refeições, assim, o sangue circula mais rapidamente, as células são melhor oxigenadas e os nutrientes são melhor aproveitados;
  • Beba um copo de água com limão-galego espremido;
  • Cinema combina com pipoca. Gordurosa como ela só, colabora para fazer seu metabolismo funcionar a passos de tartaruga. Prefira a versão light para micro-ondas;
  • Nem todo cereal é saudável. Risque do seu cardápio os que são à base de flocos de milho e arroz refinados, tipo crispis e corn flakes, porque tem alto índice glicêmico. Invista em grãos integrais e aveia, ricos em fibras;
  • Associe alimentos picantes e amargos. De acordo com o médico Mauro Perini, do SPA Yan Sou, em Bragança Paulista (SP) especialista em medicina chinesa, essa associação tonifica o baço, responsável pelo metabolismo energético e um dos órgãos de maior relevância segundo a medicina tradicional chinesa.

Contamos o que é metabolismo, a importância na genética, mas, principalmente, reforçamos que é possível, sim, burlar um metabolismo preguiçoso com alimentação balanceada, exercícios físicos e a incorporação de outros hábitos saudáveis no dia a dia. Informamos também que os alimentos termogênicos fazem o metabolismo trabalhar mais rápido, entretanto, salientamos que hipertensos, cardíacos e pessoas com problemas na tireóide precisam consultar o médico antes de consumir esse grupo de alimentos.

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Incluir novos hábitos, principalmente os alimentares dá muito trabalho, entretanto, percebendo os benefícios que essa atitude traz, os novos costumes dão uma enorme sensação de prazer e você se pergunta por que demorou tanto para mudar. O emagrecimento é apenas uma consequência. Se você tem algum problema de saúde, consulte seu médico. Recebendo sinal verde, incorpore nossas dicas e tenha mais qualidade de vida. 


• Artigo escrito por Sumaia Santana da Equipe Eu Sem Fronteiras

Sobre o autor

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