Nutrição

Como fazer uma horta em sua casa?

Senior couple watering seedlings in their garden
Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Muita gente ama mexer com plantas, quem se dedica ao hobby relata que o estresse vai embora. Isso não é exagero, várias pesquisas apontam que o contato com a terra traz enorme bem-estar físico e fortalece o sistema imunológico e mental, pois a atividade libera serotonina, o famoso neurotransmissor responsável pela sensação de prazer. As crianças também se beneficiam, pois o organismo infantil cria anticorpos que entram em ação quando os pequenos tiverem alguma infecção.

As plantas em si têm inúmeros benefícios além de embelezar, elas deixam os ambientes menos barulhentos e mais frescos. Algumas agem como repelentes, como o tomilho limão, outras são medicinais, como a erva cidreira e ainda há aquelas que sugam gases tóxicos, que é o caso do lírio da paz e o antúrio. Os amantes das plantas querem tê-las até no quarto e um vasinho de violetas cai muito bem.

Tempero caseiro

Que tal fazer uma atividade relaxante e dar mais sabor aos alimentos? Ter uma horta em casa possibilita isso. Já imaginou temperar peixes e frangos com alecrim fresquinho? E colher manjericão na hora e deixar sua macarronada mais gostosa? Plantar essas ervas faz bem à saúde e ao bolso. Cada vez mais pessoas se dedicam a cultivar temperos, os mais indicados são: salsa, manjericão, alecrim, hortelã, sálvia, tomilho, pimenta e orégano, conheça as particularidades deles:

Salsa

Ótima para temperar saladas, sopas e carnes, a salsa não dá trabalho. Ela gosta de temperatura amena (máximo 22ºC), luz solar indireta e a terra precisa ser regada sempre, mas com cuidado para não ficar encharcada. A colheita ocorre de 60 a 90 dias após o plantio, período onde a planta tem de 12 a 16 centímetros.

Manjericão

Deve ser plantado em locais com temperatura acima de 18ºC. O manjericão precisa de 3 horas de sol diariamente. A terra deve ser molhada todos os dias de forma moderada. A colheita é feita entre 60 e 90 dias após o plantio.

Alecrim

Se adapta a várias temperaturas, menos as extremas. Fica até três dias sem água, porém, logo após o plantio deve ser regado frequentemente. Na fase adulta, reduza a quantidade de água. A colheita é feita 90 dias após o plantio.

Hortelã

Usada em chás, decoração de pratos e comum na culinária árabe, a hortelã gosta de temperatura amena e pouco vento. A erva deve ficar em um vaso, porque tem raiz profunda. A terra precisa estar úmida o tempo todo. A hora de colher é quando a hortelã estiver florescendo.

Sálvia

A sálvia gosta de temperaturas amenas e baixas. Esse tempero bom para carnes gordurosas e decoração de pratos precisa de 2 horas diárias de luz solar. A terra deve ficar sempre molhada, mas quando plantada em lugares com temperatura baixa, não pode estar tão úmida. A colheita é feita entre 90 e 120 dias após o plantio.

Tomilho

Pode ser plantada em temperaturas entre 4°C e 28°C. A muda precisa de 5 horas de luz diariamente. O aroma é determinado pelo intervalo da rega, por isso, molhe a cada dois dias. A colheita é feita entre 60 e 90 dias após o plantio.

Pimenta

Plante em vaso isolado sob temperatura máxima de 34ºC. A pimenta Jalapeño prefere clima úmido, enquanto a Habanero gosta de clima seco. Todas as espécies precisam de muita luminosidade. O tempo da colheita varia entre 80 e 150 dias após o cultivo.

Orégano

O aconselhável é ficar em temperatura entre 21°C e 25°C, porém, se adapta a temperaturas altas e baixas. A terra não deve ficar muito seca, nem muito molhada. A erva precisa de 4 horas diárias de luz solar, aliás, quanto mais exposta ao sol, mais aromático. Colha o orégano quando ele tiver com 20 centímetros de altura.

O que mais dá para plantar?

Tomate cereja

O tomate cereja é adocicado, ótimo para aperitivos, saladas e até para ser consumido puro. A espécie é ideal para hortas caseiras, já que é pequeno, e é necessário apenas um suporte, pois é uma planta trepadeira. Precisa de 4 horas diárias de sol e ser regado frequentemente, mas sem encharcar a terra. A colheita ocorre entre 90 a 120 dias após o plantio. 

Mais sugestões: rúcula, cebolinha e couve manteiga.

Seedlings of lettuce with gardening tools outside the potting sh


Fazendo uma horta caseira

Você sabe o que cultivar em casa, mas como fazer uma horta caseira? Preparamos esse guia para você começar hoje mesmo, então, mãos na terra.

  • Você pode comprar sementes ou replantar mudas já grandinhas. Se escolher sementes, não coloque muito no fundo, pois elas vão morrer.
  • Os vasos precisam ser retangulares e no meio termo entre profundo e raso. Potes e baldes de plástico e vidros podem servir de vaso, pegue uma furadeira e faça furos no fundo. Recipientes de plástico retêm umidade e calor e são ótimos para o manjericão, os vasos de terracota são porosos e não deixam a terra encharcar, perfeitos para o tomate. Manjericão, salsinha e orégano podem ficar no mesmo vaso, já a hortelã e a pimenta precisam ficar separadas.
  • Para preparar a terra, misture metade dela e a metade de um composto orgânico, ou então, húmus de minhoca. Coloque pedras ou cacos de cerâmica no fundo dos vasos, para ajudar no escoamento da água.
  • Caso não bata sol na casa, deixe o vaso perto das janelas. Já falamos sobre a periodicidade das regas, mas outra dica é o teste do “dedômetro” de manhã ou no final da tarde. Se colocar o dedo na terra e ela estiver molhada e grudenta, não precisa molhar mais.
  • As graminhas que nascerem são chamadas de espécies espontâneas, corte-as somente se não prejudicarem as plantas comestíveis.
  • Percebeu a invasão de pragas? Não use venenos, para não contaminar as plantas, nem a você. Combata as formigas com essa mistura: 10g de sabão de coco em pó, 5 centímetros de fumo de corda picado e 1 litro de água. Espere um dia, coe para remover os resíduos de fumo e pulverize. O alho é outro repelente natural, basta bater no liquidificador uma cabeça de alho, cravos da índia e dois copos de água. Espere um dia e adicione 3 litros de água à mistura e pulverize.

Viu só como é fácil fazer uma horta em casa? Não perca mais tempo e desfrute dessa prática relaxante que dará mais sabor as suas refeições. Quando sua horta estiver pronta, conte o que achou da atividade e como está usando as ervas.


  • Escrito por Sumaia Santana da Equipe Eu Sem Fronteiras.

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