Nutrição

Cuidados com a ceia de Natal dos alérgicos

Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Alguns pratos servidos na ceia natalina levam glúten, lactose e ovo em suas receitas. É por isso que as crises alérgicas aumentam durante o período. Você é alérgico ou vai receber algum convidado alérgico nas festas deste ano? Saiba quais são cuidados com a ceia de Natal dos alérgicos e aprenda a fazer substituições.

Ceia natalina dos celíacos

A doença celíaca é uma condição que dificulta o processamento do glúten, proteína presente no trigo, cevada e aveia. O celíaco que ingere glúten sofre com dores abdominais, diarreias e lesões intestinais. O glúten está nos pães, biscoitos, bolos, no tradicional panetone e nos temperos industrializados.

A farinha de trigo pode ser substituída pela mistura de farinha de arroz, amido de milho e polvilho doce. Confira algumas receitas de natal para celíacos:

Risoto de quinoa com vegetais e shitake

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa;
  • 200 gramas de shitake fatiado;
  • 1 cebola cortada em cubinhos;
  • 1 colher de talos de salsinha;
  • 1 colher de tomate picado;
  • 1 colher de cenoura cortada em cubinhos;
  • 1 xícara de abobrinha picada;
  • 1 xícara de vagem cozida
  • Cheiro verde picado a gosto;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem.

Modo de preparo

  • Lave a quinoa e cozinhe por 20 minutos, com a panela tampada;
  • Coloque azeite na frigideira e refogue a salsinha, o alho, a cebola e o gengibre por alguns segundos;
  • Adicione o shitake e refogue até dourar;
  • Acrescente a cenoura, o milho e a vagem e doure por 2 minutos. Coloque a abobrinha e deixe por 1 minuto. Junte a quinoa e o tomate, misturando-os delicadamente. Salpique com salsinha.

Rabanada

Ingredientes

  • Pão sem glúten;
  • Leite vegetal (leite de soja, amêndoas ou arroz);
  • Canela em pó;
  • Óleo de coco extravirgem;
  • Açúcar cristal orgânico.

Modo de preparo

  • Corte o pão e molhe as fatias no leite até ficarem bem úmidas;
  • Coloque o óleo em um frigideira e frite em fogo baixo;
  • Acomode as fatias em papel toalha para tirar o excesso de óleo;
  • Polvilhe o açúcar e a canela.
Comidinhas natalinas para intolerantes à lactose

O intestino delgado produz a enzima lactase, responsável pela digestão do leite e derivados. Em pessoas intolerantes à lactose, a enzima não é produzida ou é gerada em pouca quantidade. Os principais sintomas são náuseas, dores abdominais e diarreia. Veja receitas natalinas para intolerantes à lactose.

Bacalhau

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau em lascas dessalgado;
  • 1 kg de batatas;
  • 3 cebolas;
  • 4 ovos;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • Salsinha;
  • Leite de soja, amêndoas ou arroz;
  • Sal e pimenta-do-reino.

Modo de preparo

  • Deixe o bacalhau de molho por 12 horas e troque a água quatro vezes;
  • Descasque as batatas, rale, lave com água fria, escorra e use um pano de prato para tirar a água;
  • Frite as batatas em fogo médio com azeite;
  • Refogue cebola em fogo baixo com azeite, adicione o bacalhau desfiado e mexa constantemente;
  • Amasse os ovos e tempere com sal e azeite;
  • Com a panela no fogo, coloque a batata e adicione os ovos. Misture bem até ficar em consistência de creme e acrescente salsinha.

Panetone

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de mistura de farinha de arroz, amido de milho e polvilho doce;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1 xícara de fermento sem glúten;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • Meia bandeja de morango;
  • 1 xícara de goiaba picada em cubinhos;
  • 1 colher de chá de cacau em pó sem glúten;

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador a água, o açúcar, o óleo e os morangos, até que a mistura fique espessa. Coe tudo e reserve;
  • Adicione as farinhas à mistura; coloque também alguns pedaços de goiaba, o fermento e, em seguida, coloque tudo em uma forma;
  • Faça uma calda com o cacau, misturando uma colher sopa de açúcar e meia xícara de água, mexendo até ficar espumoso;
  • Coloque a calda no panetone e use pedacinhos de goiabada para decorar;
  • Asse por 30 minutos.
Quitutes natalinos para alérgicos a ovo

O ovo é um dos alimentos que mais causam alergias. As substâncias alérgicas estão em maior quantidade na clara, mas a gema não está livre de causar problemas. Nos rótulos dos produtos, o ovo está com os seguintes nomes: albumina, simplesse, emulsionante, ovalbumina, ovoglobulina, ovomucina, ovomucoide, ovotransferrina e ovovitelina.

Os principais sintomas da alergia são: urticárias, inchaço nas pálpebras, pele e lábios, diarreias e dificuldade para respirar.

O ovo pode ser substituído por vinagre, iogurte natural de soja ou por três colheres de sopa de bicarbonato diluído em água. Aprenda uma receita natalina para alérgicos a ovo:

Falafel (Bolinho de grão de bico)

Ingredientes

  • 500 g de grão-de-bico;
  • 1 dente de alho picado;
  • Suco de um limão;
  • Cebolinha e salsa picadinhas;
  • Sal e cominho.

Modo de preparo

  • Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas, depois escorra;
  • Coloque os ingredientes em um processador e bata até formar uma massa moldável. Tire do processador, amasse e molde com as mãos;
  • Frite com óleo vegetal de coco até dourarem.

Bolinho de natal com amêndoas e nozes

Ingredientes

  • 25 g de amêndoas;
  • 25 g de nozes;
  • 25 g de castanha-do-pará;
  • 50 ml de leite vegetal (soja, amêndoas ou arroz);
  • 80 ml de água;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • ½ colher de café de canela em pó;
  • ½ xícara de chá de açúcar de coco ou demerara;
  • ½ xícara de chá de farinha sem glúten;
  • 1 colher de sopa de farinha de coco;
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoas;
  • ½ xícara de chá de creme vegetal sem sal.

Modo de preparo

  • Bata as amêndoas, nozes e as castanhas no liquidificador com água. Coe e reserve;
  • Bata na batedeira o creme vegetal com o açúcar até ficar homogêneo. Coloque as farinhas, o leite e bata mais um pouco;
  • Acrescente a canela, as amêndoas, nozes e as castanhas batidas, o fermento e o vinagre;
  • Asse por 20 minutos em forno preaquecido 180ºC.

Alergias e intolerâncias são sérias, leia mais e entenda por que devemos tomar cuidado para que a ceia de Natal dos alérgicos seja segura e deliciosa.  


Texto escrito por Sumaia de Santana Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras

Sobre o autor

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