Receitas

Páscoa sem ovos: receitas doces para a data

Todo o ano é a mesma coisa: mal termina o Carnaval e os supermercados já lotam os seus corredores com os ovos de Páscoa. O chocolate em forma de ovo é um dos maiores símbolos da Páscoa, visto que nessa data comemoramos a ressurreição de Jesus Cristo na cultura ocidental, e o ovo carrega consigo o simbolismo da vida e do renascimento.

Se a ideia é reunir a família nesta data, comprar um ovo para cada um pode acabar saindo bastante caro. Mas isso não é problema, já que podemos preparar diversas sobremesas deliciosas e aproveitar esse doce momento junto de quem a gente ama.

Do tradicional pavê à receitas clássicas com chocolate na versão vegana, confira estas receitas doces para uma Páscoa sem ovos.

Bolo de cenoura com nozes

Bolo de cenoura.
Alisa Anton / Unsplash

Páscoa lembra coelho da páscoa, que lembra… cenoura! Esse bolo de cenoura com nozes é diferente de tudo que você já provou, e fica com uma aparência bastante sofisticada, apesar de ser fácil de fazer.

Ingredientes para a massa:

  • 3 ovos inteiros;
  • 250 gramas de açúcar mascavo;
  • 250 gramas de farinha de trigo;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
  • 200 ml de óleo de girassol;
  • 150 gramas de cenoura ralada;
  • Raspas de 1 laranja;
  • Suco de 1/2 laranja;
  • 150 gramas de nozes torradas e levemente trituradas.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180°C. Comece misturando os ingredientes úmidos. Bata os ovos com o açúcar mascavo, acrescente o suco de 1/2 laranja e as raspas da laranja a gosto, a cenoura ralada, as nozes trituradas e o óleo.

Depois, acrescente os secos aos poucos: primeiro a farinha de trigo, depois o sal, o bicarbonato de sódio, a canela em pó e o fermento em pó. Misture até todos os ingredientes incorporarem bem.

Em uma forma média untada e enfarinhada, despeje a massa e asse por 25 a 30 minutos.

Ingredientes para a cobertura:

  • 250 gramas de cream cheese;
  • 100 gramas de açúcar de confeiteiro;
  • Suco de meia laranja;
  • 1 colher (café) de essência de baunilha;
  • Algumas nozes torradas inteiras para enfeitar.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes vigorosamente com um fouet até ficar um creme liso e brilhante. Espalhe em cima do bolo após assado e desenformado. Enfeite espalhando algumas nozes no topo do bolo. Agora é só servir essa deliciosa sobremesa!

Pavê de ovo de Páscoa

Travessa com pavê.
American Heritage Chocolate / Unsplash

Essa sobremesa de Páscoa foge do formato tradicional dos ovos e é também bem mais econômica. Pavê de ovo de Páscoa, ovo de Páscoa de travessa, chame como quiser! Uma coisa é certa: até o final do dia, não vai sobrar chocolate para contar história.

Ingredientes:

  • 350g de chocolate ao leite picado;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1/2 xícara (chá) de leite;
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó ou cacau em pó;
  • 250 gramas de cream cheese;
  • 1 xícara de açúcar refinado;
  • 1/2 pacote de biscoito maisena picado;
  • Raspas de chocolate;
  • Doce de leite (opcional).

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo baixo, coloque o leite condensado, o leite e o chocolate em pó. Fique mexendo até o creme engrossar, mas desligue o fogo antes de chegar em ponto de brigadeiro. Reserve.

Em uma batedeira, coloque o cream cheese e o açúcar e bata até chegar em uma textura cremosa. Agora é só montar o pavê!

No fundo de um refratário, coloque uma camada do creme de chocolate, polvilhe um pouco de raspas de chocolate e biscoito maisena misturados, adicione um pouco de doce de leite, se quiser, e cubra com uma camada do creme branco.

Repita a sequência algumas vezes até chegar ao topo do recipiente. Você pode decorar o pavê com chocolates picados de sua preferência ou raspas de chocolate. Armazene na geladeira por cerca de 2 horas e depois é só servir.

Cookies de chocolate.
Jonathan Farber / Unsplash

Não tem como lembrar da Páscoa e não pensar em chocolate. Esse cookie fica bem macio e transborda chocolate, então com certeza vai fazer sucesso entre crianças e adultos.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de cream cheese;
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo;
  • 1 ovo;
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
  • 1/4 xícara (chá) de cacau em pó;
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate branco picado;
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picado;
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate meio-amargo picado;
  • Açúcar de confeiteiro a gosto.

Observação: para a cobertura, separe 2 colheres de sopa de chocolate branco, chocolate ao leite e o chocolate meio-amargo.

Modo de Preparo:

Coloque o cream cheese, a manteiga, o açúcar branco e o mascavo em uma batedeira e misture todos os ingredientes por cerca de 30 segundos. Desligue a batedeira, adicione o ovo, a farinha, o bicarbonato de sódio e o cacau em pó. Misture bem.

Em seguida, acrescente os chocolates picados em partes pequenas, misture e coloque a massa em um pote fechado dentro do freezer por cerca de 1 hora. Retire a massa do freezer e, com o auxílio de um pegador de sorvete, pegue porções da massa para formar bolas.

Vá acomodando essas bolas em uma assadeira forrada com papel-manteiga, passe o açúcar de confeiteiro na parte de cima das bolas e achate levemente para que adquiram a forma de cookies.

Coloque um pouco dos chocolates picados em cima da massa e leve para o forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 14 minutos. Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva os cookies sozinhos ou acompanhando uma bola de sorvete!

Palha italiana vegana

Palha italiana.
Yoori Koo 

A versão vegana desse clássico continua sendo barata, fácil de fazer e perfeita para quem não tem muita habilidade com confeitaria, mas mesmo assim não quer deixar a Páscoa passar em branco. Com poucas substituições, você terá uma sobremesa deliciosa e livre de ingredientes de origem animal.

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite vegetal, preferencialmente de amendoim ou de amêndoas;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal ou demerara;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de cacau em pó dissolvidas em 3 colheres (sopa) de água quente;
  • 1 colher (chá) de óleo vegetal;
  • 1 colher (chá) de amido de milho dissolvida em 2 colheres (chá) de água;
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de bolacha maisena picada (verificar na lista de ingredientes da marca se é vegana).

Modo de preparo:

Coloque o leite vegetal, o açúcar, a essência de baunilha, o cacau misturado com a água e o óleo em uma panela em fogo médio. Misture bem até levantar fervura. Assim que ferver, abaixe o fogo e coloque o amido de milho com a água.

Misture e cozinhe até reduzir. O tempo pode variar, mas levará aproximadamente 45 minutos até chegar em ponto de brigadeiro. Lembre-se de mexer constantemente para não queimar.

Assim que começar a desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo e acrescente a bolacha maisena picada. Coloque a mistura em um recipiente forrado com papel manteiga, leve para a geladeira por cerca de 4 horas. Para servir, retire da geladeira e corte a palha italiana em quadradinhos.

Mousse de chocolate vegano

Mousse de chocolate em copos.
Ella Olsson / Pexels

Além de não conter nenhum produto de origem animal, como manteiga, leite ou ovos, essa receita também é perfeita para aqueles que seguem uma rotina mais fit e preferem curtir a Páscoa sem sair da dieta. Sem falar que leva poucos ingredientes e é fácil e rápida de fazer!

Ingredientes:

  • 1 abacate médio maduro;
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • 4 colheres (sopa) de melado de cana;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o abacate, o cacau, a canela, o melado e a essência de baunilha. O abacate garantirá toda a cremosidade da receita.

Assim que o mousse adquirir uma textura cremosa, coloque em um recipiente e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Se quiser, você pode servir com frutas frescas vermelhas picadas por cima.

Torta de creme de avelã vegana

Torta de chocolate.
Dex Ezekiel / Unsplash

Essa “Nutella” vegana fica tão boa quando a sua versão original, e a torta é perfeita para servir em uma data como a Páscoa, pois, além de delicada, é muito deliciosa.

Ingredientes para o recheio:

  • 250g de avelãs;
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó;
  • 2/3 de xícara de açúcar mascavo;
  • 1/4 de colher (chá) de extrato de baunilha;
  • Uma pitada de sal;
  • 1/3 de xícara de água quente.
  • Ingredientes para a massa:
  • 200g de bolacha maisena (verificar na lista de ingredientes da marca se é vegana);
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal;
  • 3 colheres (sopa) de água.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC e espalhe as avelãs em uma assadeira, deixando que elas assem por 15 minutos. Tire do forno, envolva as avelãs com um pano de prato e esfregue bem, retirando o máximo possível de peles.

Triture as avelãs ainda mornas em um processador. É importante que não estejam frias, para que liberem mais facilmente o óleo presente nelas. Bata até que as avelãs fiquem com uma consistência mole. Se necessário, pause o processador e mexa a mistura de tempos em tempos.

Assim que as avelãs se transformarem em uma pasta, acrescente o cacau, o açúcar, o extrato de baunilha e uma pitada de sal. Misture novamente. Se necessário, acrescente um pouco de água fervente aos poucos, para que o creme de avelã fique mais cremoso, mas não líquido. Reserve.

Você também pode gostar

Ajuste a temperatura do forno para 200ºC. Enquanto isso, bata a bolacha maisena em um liquidificador até ela triturar. Em outro recipiente, adicione o cacau em pó, o óleo vegetal e misture bem, adicionando água aos poucos, até ficar uma massa maleável.

Espalhe a massa em uma fôrma antiaderente untada com óleo e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar levemente. Para montar a torta, deixe esfriar a massa um pouco, então coloque o creme de avelã por cima e leve à geladeira por aproximadamente 3 horas.

Dica: se quiser, decore a torta na hora de servir com frutas frescas, como morango ou amoras, damasco seco, raspas de chocolate vegano ou então castanhas trituradas.

Para todos os tipos paladares, em diversos formatos e texturas, e que certamente vão agradar crianças de todos as idades, essas são apenas algumas ideias de doces que saem do óbvio e combinam perfeitamente com a Páscoa. Capriche na decoração e, para uma Páscoa ainda mais doce, lembre-se de que o mais importante é compartilhar essa data com as pessoas que amamos!

Sobre o autor

Eu Sem Fronteiras

O Eu Sem Fronteiras conta com uma equipe de jornalistas e profissionais de comunicação empenhados em trazer sempre informações atualizadas. Aqui você não encontrará textos copiados de outros sites. Nossa proposta é a de propagar o bem sempre, respeitando os direitos alheios.

"O que a gente não quer para nós, não desejamos aos outros"

Sejam Bem-vindos!

Torne-se também um colunista. Envie um e-mail para colunistas@eusemfronteiras.com.br