É muito comum as pessoas sentirem dor de estômago, eventualmente. Isso pode ocorrer devido à má digestão, ao excesso na ingestão de café, bebidas alcoólicas, comidas muito condimentadas, à ansiedade, ao estresse e como efeito colateral do uso de alguns medicamentos.
Algumas vezes a dor no estômago é concomitante com diarreias, vômitos, gases ou azia. Caso ela seja persistente e rotineira, é fundamental consultar um gastroenterologista, que é o especialista nas funções do aparelho digestivo, pois ele saberá avaliar a questão, solicitando exames específicos e recomendando os remédios apropriados, sem os riscos que acarreta a automedicação.
Numa situação em que nitidamente se percebe ser possível resolver o problema de forma natural, com um chá, e também eliminar a dor, ainda é importante tomar cuidado com o tipo de planta com a qual ele será preparado, pois algumas são muito benéficas, outras inócuas e outras podem ser até prejudiciais.
Outro cuidado refere-se ao tipo de preparo do chá, pois ele pode ser feito de folhas, cascas, talos, brotos, frutas, flores e raízes. É importante saber que ele é mais benéfico se for feito na hora do consumo, a menos que deva ficar em repouso e sempre com ingredientes de boa procedência.
Tipos de preparação dos chás
Por infusão
Nessa forma de preparar o chá, o ingrediente principal será adicionado à água fervente e permanecerá durante alguns minutos nela para desprender as propriedades características e específicas da matéria-prima. Se for um chá de flores e folhas, em média são necessários dez minutos. No caso de raízes, cascas e talos, em torno de 20 minutos. Posteriormente, tudo deve ser coado.
Por decocção
Nessa preparação a matéria-prima do chá é levada ao fogo com a água fria e permanece até ferver, de cinco a 20 minutos, mas somente as partes mais firmes da planta (talos, cascas e raízes) necessitam de 15 a 20 minutos de fervura. Na sequência o fogo é desligado e o recipiente é tampado e permanece fechado durante alguns minutos.
Por maceração
Essa forma de preparar o chá envolve deixar a matéria-prima de molho em água fria durante um período de dez a 24 horas. As folhas, as flores e os brotos ficam menos tempo, de dez a 12 horas, enquanto que as partes mais rígidas devem ser cortadas em pedaços e permanecer no molho durante 24 horas. Outra possibilidade é apertar suavemente as partes num pilão para liberar os óleos e as substâncias terapêuticas.
As plantas utilizadas nos chás caseiros para dor de estômago
Entre as plantas mais comuns utilizadas na preparação de chá caseiro para dor de estômago estão:
Alface – é uma rica fonte de fibras que ajuda a prevenir a constipação e beneficia o funcionamento intestinal e o trato digestivo, sendo um antiácido natural. Possui muitas vitaminas, especialmente as vitaminas A e C. É fonte de minerais, como ferro e magnésio, essenciais à saúde humana.
Boldo – auxilia nos problemas do estômago. As espécies variam entre o boldo-brasileiro, o boldo-gambá, o falso-boldo e o boldo-do-chile. O falso-boldo, originário da África, atua no sistema digestivo, com efeitos na diminuição de gases, no tratamento da vesícula e nos males do fígado, assim como o boldo-do-chile ou boldo-verdadeiro.
Camomila – tem ação antibacteriana, anti-inflamatória, antiespasmódica e calmante nas dores estomacais. É ainda estimulante de cicatrização.
Capim-santo – rico em terpenos, flavonoides e compostos fenólicos, que proporcionam efeito antioxidante, melhoram a digestão e tratam as alterações no estômago. Tem ação antiespasmódica, que ajuda a aliviar a dor de estômago. Também é conhecido como capim-cidreira e capim-cheiroso, entre outros.
Erva-doce – eficiente para resolver os problemas digestivos e aliviar a dor estomacal, reduz os efeitos da fermentação dos alimentos no intestino, responsável pela produção de gases.
Hortelã – essa é uma planta que possui muitas qualidades terapêuticas. É calmante, combate os vermes intestinais, fortalece o estômago, favorece a digestão e pode combater a infecção parasitária de amebas e giárdias, por exemplo.
Com tão boas características e finalidades, um chá caseiro para dor de estômago com uma única planta ou de forma combinada pode trazer benefícios e alívio imediato. Veja a seguir algumas sugestões de chás muito fáceis de serem feitos e ingeridos.
Receita de chá caseiro para dor de estômago
Chá caseiro de folhas de alface
A preparação do chá caseiro para dor de estômago com folhas de alface é por decocção de 80 gramas de folhas higienizadas de alface, colocadas em um litro de água fria filtrada e levadas à fervura durante cinco minutos. Após desligar a chama, é necessário deixar descansar por dez minutos em recipiente tampado. O chá fica com coloração clara e deve ser ingerido depois de coado, quatro vezes ao dia, em jejum e entre as refeições.
Chá caseiro de boldo
A preparação do chá caseiro para dor de estômago com folhas de boldo pode ser por infusão ou por maceração, dependendo do tipo da planta.
No caso do boldo-do-chile, é por infusão, adicionando água filtrada fervente sobre uma colher (sopa) das folhas secas picadas, em uma xícara e deixando descansar tampada por aproximadamente quatro minutos. Ingerir sem açúcar, após coar.
Quanto ao chá caseiro para dor de estômago feito com boldo-gambá, é necessário macerar uma colher (sopa) das folhas frescas, suavemente num pilão, e adicionar uma xícara (aproximadamente 200 ml) de água fria filtrada. Depois de coar, basta ingerir o chá frio e sem açúcar.
Qualquer um dos dois chás tem coloração clara e gosto pouco aprazível, mas é muito eficaz e deve ser ingerido somente no evento de dor.
Chá caseiro de flores de camomila
A preparação do chá caseiro para dor de estômago com flores de camomila é por infusão. Em um recipiente que possa ir à chama, leve 200 ml de água filtrada e deixe ferver. Desligue a chama e adicione uma colher (sobremesa) de flores secas de camomila, deixando na água por cerca de cinco minutos, com o recipiente tampado. Coe para consumir. O chá fica com coloração clara e deve ser ingerido até três vezes ao dia, no máximo.
Chá caseiro de capim-santo
A preparação do chá caseiro para dor de estômago com as folhas de capim-santo é por infusão. Numa xícara (aproximadamente 200 ml) coloque uma colher (chá) das folhas higienizadas e picadas da planta e complete com água filtrada e fervente, deixando descansar até esfriar. Coe muito bem e beba na sequência. É um chá com uma coloração clara, que pode ser ingerido de três a quatro vezes ao dia. Em caso de dores abdominais agudas nas mulheres grávidas, esse chá deve ser evitado.
Chá caseiro de erva-doce
A preparação do chá caseiro para dor de estômago com flores de erva-doce é por infusão. Em uma xícara (aproximadamente 200 ml) de água filtrada e fervida, adicione uma colher (chá) de erva-doce seca e tampe, deixando descansar de três a cinco minutos. Coe e beba a seguir. O chá fica com uma coloração clara e traz outros benefícios à saúde, mas deve ser evitado por mulheres com câncer de mama, pois pode influenciar negativamente o tratamento, uma vez que ele altera a quantidade de hormônios femininos, como o estrogênio. Para quem faz suplementação de ferro a ingestão, também é desaconselhado, pois esse chá impede a absorção desse nutriente.
Chá de folhas de hortelã
A preparação do chá caseiro para dor de estômago com folhas de hortelã é por decocção. Num recipiente que pode ser levado à chama, coloque 180 ml de água fria filtrada, seis folhas de qualquer tipo de hortelã e deixe ferver por até sete minutos. Desligue a chama e tampe o recipiente, deixando em repouso até amornar. Coe e tome sem adoçar. Esse chá fica com uma coloração clara e pode ser ingerido ao longo do dia, sempre feito um pouco antes da ingestão para manter o sabor e o aroma.
Lembrete: a água para preparar o chá deve ser sempre filtrada ou mineral.
Curiosidades sobre o chá
O chá já foi utilizado pela China como moeda, na antiguidade;
Uma xícara de chá branco tem a mesma quantidade de antioxidantes que dez copos de suco de maçã;
Há mais de 3 mil variedades de chá;
O chá é uma bebida sagrada no Tibete;
Os tipos mais famosos de chá são o branco, o verde, o preto e o oolong;
É comum entre os orientais ingerir o chá durante as refeições;
O chá é a segunda bebida mais consumida no mundo.
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O chá é uma bebida que traz muitos benefícios para a saúde, desde que adequadamente preparado e ingerido. É energético, digestivo, diurético e relaxante. Dependendo das ervas empregadas, auxilia as pessoas a superarem muitos males, como é o caso do chá caseiro para dor de estômago, mas acima de tudo é convidativo a pausar as atividades cotidianas por alguns minutos e usufruir de um dos sabores que a natureza nos proporciona.