Ervas e Chás Nutrição

Chás que podem curar dor de estômago

4 Chás variados dispostos em uma superfície branca plana
simarik de Getty Images Signature / Canva
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Na natureza, é possível encontrar tudo o que precisamos para viver de forma confortável e saudável. Não é à toa que vários remédios, inclusive, utilizam substâncias naturais em sua composição. E é por isso, também, que muitas pessoas recorrem aos chás para dor de estômago quando sentem algum desconforto. Aprenda mais!

Dores e desconfortos estomacais são problemas que costumam estar presentes na vida de muitas pessoas. Tais desconfortos nem sempre são motivo de grandes preocupações e podem ser tratados com soluções totalmente naturais e caseiras. Quem nunca ficou com dor de estômago e recorreu a um chá?

É importante ressaltar que todos os chás que serão indicados aqui são próprios para dores ou desconfortos esporádicos de estômago, geralmente causados por má digestão. Caso as suas dores sejam constantes ou muito fortes, não pense duas vezes antes de procurar um médico especialista.

Gengibre

Planta herbácea nativa da Índia, o gengibre é muito utilizado na culinária de diversos países. Trata-se de uma raiz-forte com inúmeras propriedades medicinais. Dentre elas, destacamos a sua ação anticoagulante, digestiva, vasodilatadora, anti-inflamatória, analgésica, antipirética, antioxidante e antiespasmódica. O gengibre ainda age na prevenção de doenças como úlceras estomacais e câncer colorretal, além de acelerar o metabolismo e promover o relaxamento do sistema gastrointestinal, prevenindo possíveis náuseas e vômitos.

Lista de ingredientes

  • 50 g de gengibre sem casca
  • 300 ml de água

Modo de preparo e consumo do chá
Corte em cubinhos aproximadamente 50 g de gengibre sem casca e coloque-os em 300 ml de água fervente. Deixe ferver por 20 minutos e coe. Tome duas vezes ao dia ou quando sentir desconforto estomacal – nunca passe dessa medida, pois o excesso do consumo do gengibre pode causar efeito contrário, por causa da sua acidez.

Contraindicações
Gestantes, mulheres em fase de amamentação, pessoas com pedra na vesícula e que fazem uso de medicamentos anticoagulantes, e para quem apresenta problemas estomacais, como gastrite e úlcera.

Alecrim

Recipiente cheio de alecrim
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Conhecido primeiramente como um tempero e origem na região do Mediterrâneo, o alecrim (Salvia Rosmarinus) é uma erva aromática de pequeno porte que solta cheiro de suas folhas. Seu aroma inconfundível ganha destaque na culinária, mas essa planta também tem importantes propriedades medicinais, que aliviam dores e desconfortos estomacais. Seu chá é responsável por melhorar a digestão, reduzir possíveis inflamações e amenizar a dor causada por elas, melhorar funções hepáticas, reduzir flatulências, entre outros benefícios à saúde.

Lista de ingredientes

  • Dois ramos pequenos de alecrim
  • 500 ml de água

Modo de preparo e consumo do chá
Ferva dois ramos pequenos de alecrim em 500 ml de água por cinco minutos. Deixe a solução descansar por mais dez minutos. Coe e beba duas vezes ao dia.

Contraindicações
Crianças com menos de 12 anos, gestantes, lactantes, indivíduos com doenças hepáticas, hipertensos e pessoas prostáticas ou com diarreia.

Boldo

Nativo da região dos Andes do Sul, o boldo é uma planta medicinal rica em vários fitoquímicos e é indicado no tratamento de problemas digestivos. Seu chá tem o poder de reduzir espasmos gastrointestinais e aumentar a produção de saliva e de suco gástrico, auxiliando na digestão, além de aliviar crises causadas por gastrite nervosa e crônica.

Lista de ingredientes

  • 6 folhas de boldo
  • 300 ml de água

Modo de preparo e consumo do chá
Coloque 6 folhas de boldo em 300 ml de água fervente e deixe em infusão por dez minutos. Em seguida, coe e beba duas vezes ao dia.

Contraindicações
Gestantes e pessoas com problemas na vesícula.

Alface

Pode parecer estranho, mas o chá de alface pode ser um dos remédios mais poderosos no combate à dor de estômago. Originária do leste Mediterrâneo, a alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça da família Asterácea, da mesma forma que a alcachofra, o almeirão e a chicória ou escarola. A alface age como um antiácido eficaz que pode acabar com desconfortos estomacais com apenas 1 xícara de chá!

Lista de ingredientes

  • 80 g de alface
  • 1 litro de água

Modo de preparo e consumo do chá
Ferva cerca de 80 g de alface em 1 litro de água por aproximadamente cinco minutos. Deixe descansar por dez minutos. Coe e beba em seguida – no máximo duas vezes ao dia ou quando houver dor de estômago.

Contraindicações
Gestantes e pessoas com problemas na tireoide.

Artemísia

Chá de Artemísia em recipiente de vidro
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Originária das áreas montanhosas da Península Balcânica, a artemísia é uma planta que auxilia no tratamento da gastrite, dores de estômago, falta de apetite, anemia. Apresenta ação calmante e ajuda na diminuição de dores, auxiliando ainda em muitas outras áreas da saúde do nosso organismo.

Lista de ingredientes

  • 2 colheres de sopa de folhas de artemísia
  • 1 litro de água

Modo de preparo do chá e consumo
Coloque 2 colheres de sopa de folhas de artemísia em 1 litro de água fervente, e deixe em infusão por 15 minutos. Coe e beba 2 ou 3 xícaras ao dia, por no máximo três semanas.

Contraindicações
Pessoas que tomam remédios anticoagulantes devem procurar orientação médica. Para o público em geral, a recomendação também se aplica.

Hortelã

A hortelã-comum, cientificamente chamada de Mentha spicata, é uma planta oriunda da Europa, com propriedades medicinais que auxiliam no tratamento de problemas e desconfortos digestivos, como flatulência, enjoo, má digestão, gastrite e úlcera. A planta ainda tem efeitos expectorantes e calmantes, que reduzem os sintomas de gripe, como dor de garganta ou tosse.

Lista de ingredientes

  • 10 folhas de hortelã
  • 300 ml de água

Modo de preparo e consumo do chá
Coloque 10 folhas de hortelã em 300 ml de água fervente e deixe em infusão por 15 minutos. Coe e beba duas ou três vezes ao dia.

Contraindicações
Gestantes, alérgicos, anêmicos, crianças com menos de 2 anos e pessoas com doença nos ductos biliares.

Erva-cidreira

Nativa da Europa, a erva-cidreira (Melissa officinalis), também conhecida como Melissa, é uma planta medicinal oriunda do boldo e da hortelã. Ela é famosa no tratamento de gases, doenças digestivas, como gastrite, má digestão e náuseas, além de ter efeito calmante, sendo eficaz no combate à insônia, depressão e ansiedade. Suas propriedades são anticonvulsivantes, calmantes, antiespasmódicas, analgésicas, anti-inflamatórias e antinevrálgicas.

Lista de ingredientes

  • 2 colheres de sopa de erva-cidreira
  • 250 ml de água

Modo de preparo e consumo do chá
Coloque 2 colheres de sopa de erva-cidreira em 250 ml de água fervente e deixe descansar por dez minutos. Coe e beba uma ou duas vezes ao dia.

Contraindicações
Gestantes, lactantes, pessoas que tomam medicamentos com efeito sedativo, hipertensas e crianças com menos de 12 anos.

Camomila

Pessoa preparando chá de camomila
robertprzybysz de Getty Images / Canva

A camomila é uma planta muito conhecida por suas utilidades cosméticas, alimentares e medicinais. De origem europeia, é extremamente consumida no Brasil. Suas propriedades auxiliam na má digestão, diminuição da ansiedade, alívio de enjoos, sensação de estômago cheio e no tratamento de infecções e feridas da pele.

Lista de ingredientes

  • 2 colheres de chá de folhas secas de camomila
  • 200 ml de água

Modo de preparo e consumo do chá
Acrescente 2 colheres de chá de folhas secas de camomila em 200 ml de água fervente. Deixe descansar por dez minutos. Coe e beba em seguida. Esse chá pode ser consumido no máximo duas vezes ao dia.

Contraindicações
Gestantes e alérgicos.

Macela

Também conhecida como alecrim-de-parede, camomila-nacional, carrapichinho-de-agulha, a macela, conhecida principalmente no Brasil, em Cabo Verde e em Portugal, é uma planta medicinal que apresenta ação calmante. Ela combate a ansiedade, auxilia na digestão, diminuindo náuseas e enjoos, fortalece a imunidade, alivia dores estomacais e melhora a respiração. A macela é uma planta com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.

Lista de ingredientes

  • 2 colheres de sopa de macela
  • 1 litro de água

Modo de preparo e consumo do chá
Coloque 2 colheres de sopa de macela em 1 litro de água e deixe ferver. Quando a água alcançar a fervura, desligue o fogo, tampe a panela e deixe o chá descansando por dez minutos. Em seguida, coe e beba no máximo duas vezes ao dia.

Contraindicações
Gestantes ou durante a amamentação, crianças e pessoas alérgicas à planta.

Carqueja

A carqueja é uma planta com propriedades medicinais muito utilizada para a melhora de problemas digestivos. Essa planta nasce espontaneamente em pastos e em terrenos baldios, e tem ação diurética, hipoglicêmica, antibiótica, antigripal, anti-inflamatória, aromática, antianêmica, entre outras. Além dos benefícios digestivos proporcionados pela carqueja, promove o bom funcionamento da vesícula biliar e do fígado.

Lista de ingredientes

  • 25 g de carqueja
  • 1 litro de água

Modo de preparo e consumo do chá
Coloque 25 g de carqueja em 1 litro de água fervente e deixe descansar por 15 minutos. Coe e beba em seguida, no máximo, três vezes ao dia, por duas semanas.

Contraindicações
Gestantes e lactantes.

Canela

Chá de canela em paus
Fabián Montaño de Fabian Montaño / Canva

A canela é uma “casca” obtida de uma árvore chamada caneleira, nativa do Sri Lanka (antigamente chamado de Ceilão), país insular próximo da Índia. Essa casca tem propriedades antiulcéricas, carminativas, estomacais, com o poder de estimular os sucos gástricos e a produção de saliva. A canela apresenta grande eficácia no tratamento de má digestão, dores estomacais, gastrite e úlcera.

Lista de ingredientes

  • 1 pau médio de canela
  • 300 ml de água

Modo de preparo e consumo do chá
Ferva 1 pau médio de canela em 300 ml de água e deixe descansar por 15 minutos. Espere ficar morno e beba uma vez ao dia, por duas semanas.

Contraindicações
Gestantes, lactantes e bebês.

Espinheira-santa

Nativa do Brasil, a espinheira-santa é uma planta medicinal eficaz no tratamento de dores de estômago, azia, gastrite, queimação e outros problemas estomacais, por conter propriedades específicas que reduzem desconfortos e problemas da região. A planta conta com nutrientes como a epigalocatequina, que cicatriza lesões ulcerosas; ácidos silícico e tônico, que agem como antissépticos e cicatrizantes; fridenelol, que age como gastroprotetor; entre outros, que beneficiam o sistema digestivo.

Lista de ingredientes

  • 2 colheres de sopa de espinheira-santa
  • 400 ml de água

Modo de preparo e consumo do chá
Acrescente 2 colheres de sopa de espinheira-santa em 400 ml de água e deixe ferver por cinco minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar e beba o chá duas ou três vezes ao dia.

Contraindicações
Gestantes, mulheres em período de lactação ou em tratamento de fertilidade.

Malva

Encontrada principalmente no Sul do Brasil, a malva é uma planta com poder anti-inflamatório, usada para tratar úlceras, problemas estomacais, prisão de ventre, aftas, faringite, gastrite, mau hálito e diversas infecções, além de melhorar também a respiração. De forma geral, o chá de malva é muito utilizado no tratamento de doenças do sistema digestivo.

Lista de ingredientes

  • 2 colheres de sopa de malva
  • 1 xícara de água

Modo de preparo e consumo do chá
Coloque 2 colheres de sopa de malva em 1 xícara de água fervente. Mantenha a infusão por dez minutos. Coe e beba quatro vezes ao dia, por uma semana.

Contraindicações
Gestantes, mulheres amamentando e consumo junto com cafeína.
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Alcaçuz

Chá de alcaçuz
Africa images / Canva

O alcaçuz é uma planta da família das leguminosas oriunda da Europa e da Ásia. É 15 vezes mais doce que a cana e tem grandes propriedades anti-inflamatórias, expectorantes, mucolíticas, antiespasmódicas, antitússicas, antimicrobianas, antioxidantes, tônicas, laxantes, entre outras. É utilizado para tratar dores musculares, para o alívio de sintomas da gastrite, artrites e para a proteção dos sistemas respiratório e digestivo.

Lista de ingredientes

  • 2 colheres de sopa de raiz de alcaçuz
  • 1,5 litro de água

Modo de preparo e consumo do chá
Coloque 2 colheres de sopa de raiz de alcaçuz em 1,5 litro de água fervente já fora do fogo. Deixe em infusão por dez minutos. Coe e beba uma vez ao dia, por uma semana.

Contraindicações
Gestantes, hipertensos e pessoas com problemas renais.

Erva-baleeira

Conhecida como o “anti-inflamatório natural do Brasil”, a erva-baleeira é um arbusto nativo da Mata Atlântica. Por ter propriedades com alto teor anti-inflamatório, a erva é muito usada no tratamento de úlcera gástrica e de diversos outros problemas que careçam de cicatrização. Além do seu uso como óleo essencial para massagens que tratam dores musculares, o chá da planta é muito eficaz no combate a dores de estômago.

Lista de ingredientes

  • 5 folhas de erva-baleeira
  • 500 ml de água

Modo de preparo e consumo do chá
Ferva 5 folhas de erva-baleeira em 500 ml de água. Deixe esfriar e descansar por dez minutos. Beba duas vezes ao dia, por uma semana.

Observação: para a sua segurança, compre a erva-baleeira dentro de pacotes lacrados em casas especializadas.

Contraindicações
Gestantes, durante a lactação, menores de 18 anos, pacientes hipertensos ou alérgicos aos componentes da planta.

Conheça os hábitos simples que transformarão a sua vida:

Erva-doce

Planta herbácea, da família das Umbelíferas, a erva-doce (Pimpinella anisum), também conhecida como anis-verde ou pimpinela-branca, é aromática e cresce espontaneamente no Mediterrâneo. Natural da Ásia, a planta possui propriedades digestiva, antiespasmódica, expectorante, antioxidante, antiviral, ainda facilita a absorção do ferro e seus compostos químicos (eugenol e estragol) contribuem contra dores, por suas ações analgésicas e como relaxante muscular. É um excelente chá contra má digestão, dor contra transtornos digestivos funcionais, perda de apetite e também no combate a parasitoses intestinais leves.

Lista de ingredientes

  • 1 a 2 colheres de sopa de erva-doce (sementes secas)
  • 150 a 200 ml de água

Modo de preparo e consumo do chá
Ferva a água e despeje o líquido fervente sobre as sementes secas da erva-doce. Ao finalizar, tampe a mistura e deixe assim por aproximadamente 10 minutos. Este processo faz com que não haja perda do óleo essencial. Coe e pode servir. O indicado é tomar o chá até três vezes ao dia.

Contraindicações
Uma das substâncias existentes na erva-doce é a cumarina, com efeito anticoagulante. Por isso, o chá não é recomendado para quem faz uso de medicamentos com a mesma ação. É contraindicado também durante a gravidez e amamentação, crianças menores de 12 anos, pessoas com alergia ao anis ou composto anetol, e para quem faz suplementação com ferro.

Capim-limão

Também chamado de capim-santo, capim-cheiroso, o capim-limão (Cymbopogon citratus) é uma planta herbácea pertencente à família Poaceae. Originária de regiões tropicais da Ásia (como o sul da Índia e Sri Lanka), esta planta é longa, fina e apresenta um sabor cítrico, que lembra o limão. Dentre os vários usos, o capim-limão tem inúmeras propriedades terapêuticas, incluindo suas ações analgésicas, calmantes, diuréticas e é recomendada em casos de dores abdominais, náuseas, intestino irritado e alivia sintomas de gastrite e refluxo.

Lista de ingredientes

  • 1 colher de sopa de capim-limão (folhas frescas)
  • 1 xícara de água

Modo de preparo e consumo do chá
Ferver a água e despejar o líquido sobre as folhas frescas de capim-limão. Após esse processo, também a mistura e deixe apurar por 5 a 10 minutos. Ao final, coe e é só servir. Beba entre 3 a 4 vezes por dia.

Contraindicações
Gestantes ou em fase de lactação, menores de 18 anos, pessoas com enfermidades no coração, fígado e rins e, para quem faz uso de efeitos calmantes e para controle da pressão arterial, devem consultar um médico antes de qualquer ingestão.

Funcho

Grãos de funcho
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Datado de 2.000 a.C., o funcho é uma planta medicinal nativa da Europa e introduzida no Brasil no início da colonização. Pertencente à família Apiaceae, o funcho possui flores amarelas e folhas que mais parecem renda e, por conter o composto aromático anetol, que denota aroma e sabor de anis, em muitos lugares é chamada de “falsa erva-doce”. A planta é utilizada para o tratamento caseiro de problemas digestivos, diarreia e outros sintomas, como cólicas, além de estimular a lactação. É muito recomendado seu uso antes das refeições para ajudar na produção de enzimas digestivas, o que melhora a digestão e evita a formação de uma grande quantidade de gases.

Lista de ingredientes

  • 1 colher de chá de semente ou folha de funcho
  • 240 ml de água

Modo de preparo e consumo do chá
Aquecer os 240 ml de água até ferver. Depois, adicione 1 colher de chá de semente ou folha de funcho junto à água fervente. Tampe a mistura e aguarde por 10 minutos o processo de infusão. Ao final, coe e sirva. De preferência, consuma de 1 a 3 vezes por dia.

Contraindicações
Gestantes, pessoas com histórico de epilepsia, crianças e mulheres com fluxo menstrual elevado. Também é contraindicado a pessoas com refluxo e, por reduzir os efeitos anticoncepcionais, não deve ser consumido por pessoas que não desejam ou não podem engravidar.

Mutamba

Também conhecida como guaxima-macho, envireira ou pau-de-bicho, a mutamba (Guazuma ulmifolia) é uma planta medicinal, da família Malvaceae e tem suas variadas formações florestais espalhadas pela América Central e do Sul. É indicada no tratamento de cólicas abdominais, dores gastrointestinais e queda de cabelo. Suas propriedades antiespasmódicas agem sobre o músculo liso do intestino e também atuam sobre a bexiga. Seu consumo ajuda a aliviar cólicas de dores abdominais.

Lista de ingredientes

  • 2 a 3 colheres de sopa de mutamba (casca seca)
  • 1 litro de água

Modo de preparo e consumo do chá
Após ferver 1 litro de água, coloque as cascas secas de mutamba e deixe lá por 10 a 15 minutos em fogo médio. Retire do fogo e tampe a mistura por aproximadamente 10 a 15 minutos. Retire e pode consumir. O ideal é beber de duas a três vezes ao dia.

Contraindicações
Evitar uso por mulheres grávidas ou amamentando. Além disso, deve ser evitado por quem tem sensibilidade à cafeína e episódios de hipoglicemia. Pessoas com doenças cardíacas só podem consumir o chá sob supervisão médica.

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Agora que você já conhece inúmeras receitas naturais de chás para o alívio de dores de estômago, veja qual planta mais se ajusta ao seu organismo e beneficie-se com o que a natureza pode oferecer! É válido ressaltar que sempre é preciso procurar auxílio médico, principalmente se os sintomas persistirem. Esses chás não substituem o uso de medicamentos, e o consumo de qualquer um deles deve ser informado ao seu médico.

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