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5 chás que podem curar dor de estômago

Bule colocando chá na xícara
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Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Dores e desconfortos estomacais são problemas que costumam estar presentes na vida de muitas pessoas. Às vezes comemos demais ou rápido demais, ingerimos alimentos extremamente ácidos e sentimos a famosa azia ou simplesmente algo não nos “cai” bem. Tais desconfortos nem sempre são motivo de grandes preocupações e podem ser tratados com soluções totalmente naturais e caseiras. Quem nunca ficou com dor de estômago e recorreu a um chá?!

Provavelmente, você já ouviu sua mãe ou avó falar que algumas ervas podem agir como verdadeiros remédios naturais e caseiros para indigestões, indisposições ou outros tipos de dores. Quase toda família possui uma receitinha mágica para alguma dor específica. Por isso, este artigo pede licença para entrar na sua família e lhe mostrar quais são as melhores receitas de chás para dar um jeitinho naquela indesejada dor de estômago.

É importante ressaltar que todos os chás que serão indicados aqui são indicados para dores ou desconfortos esporádicos de estômago, geralmente causados por má digestão. Caso as suas dores sejam constantes ou muito fortes, não pense duas vezes antes de procurar um médico especialista. Dores recorrentes podem ser um sinal de que o seu sistema digestivo carece de mais atenção e de um tratamento com acompanhamento médico!

Gengibre

Chá de gengibre
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Planta herbácea nativa da Índia, o gengibre é muito utilizado na culinária de diversos países e é uma raiz-forte que possui inúmeras propriedades medicinais. Dentre elas, destacam-se a sua ação anticoagulante, digestiva, vasodilatadora, anti-inflamatória, analgésica, antipirética, antioxidante e antiespasmódica. O gengibre ainda age na prevenção de doenças, como úlceras estomacais e câncer colorretal, e também acelera o metabolismo, além de promover relaxamento ao sistema gastrointestinal, prevenindo possíveis náuseas e vômitos.

Modo de preparo e consumo do chá: Corte aproximadamente 50 g de gengibre sem casca em cubinhos e coloque-o em 300 ml de água fervente. Deixe ferver por 20 minutos e coe. Tome duas vezes ao dia ou quando sentir desconforto estomacal – nunca passe dessa medida, pois o excesso do consumo do gengibre pode causar efeito contrário por causa da sua acidez.

Contraindicações: gestantes, mulheres em fase de amamentação, pessoas com pedra na vesícula e que utilizam medicamentos anticoagulantes.

Alecrim

O alecrim é conhecido primeiramente como um tempero e possui origem na região do Mediterrâneo. Seu aroma inconfundível ganha destaque na culinária, mas essa planta também possui importantes propriedades medicinais, que melhoram as dores de estômago. O seu chá é responsável por melhorar a digestão, reduzir possíveis inflamações e aliviar a dor causada por elas, melhorar funções hepáticas, reduzir flatulências, entre outros benefícios à saúde.

Modo de preparo e consumo do chá: Ferva dois ramos pequenos de alecrim em 500 ml de água por cinco minutos. Deixe a solução descansar por mais dez minutos, coe e beba duas vezes ao dia.

Contraindicações: gestantes, lactantes, pessoas com diarreia ou prostáticas e crianças com menos de 12 anos.

Boldo

Chá de boldo
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Nativo da região dos Andes do sul, o boldo é uma planta medicinal que possui inúmeros fitoquímicos e é indicado no tratamento de problemas digestivos. O seu chá tem o poder de reduzir espasmos gastrointestinais, de aumentar a produção de saliva e de suco gástrico, auxiliando na digestão, e alivia crises causadas por gastrite nervosa e crônica.

Modo de preparo e consumo do chá: Coloque 6 folhas de boldo em 300 ml de água fervente e deixe infusionar por dez minutos. Em seguida, coe e beba duas vezes ao dia.

Contraindicações: gestantes e pessoas com problemas na vesícula.

Alface

Pode parecer estranho, mas o chá de alface pode ser um dos remédios mais poderosos no combate à dor de estômago. Originária do leste Mediterrâneo, a alface age como um antiácido eficaz que pode acabar com desconfortos estomacais com apenas 1 xícara de chá!

Modo de preparo e consumo do chá: Ferva cerca de 80 g de alface em 1 litro de água por aproximadamente cinco minutos. Deixe descansar por dez minutos, coe e beba em seguida – no máximo duas vezes ao dia ou quando houver dor de estômago.

Contraindicações: gestantes e pessoas com problemas na tireoide.

Artemísia

Chá de Artemísia
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Originada nas áreas montanhosas da Península Balcânica, a artemísia é uma planta que auxilia no tratamento da gastrite, dores de estômago, falta de apetite, anemia, possui ação calmante, ajuda na diminuição de dores, auxiliando ainda em muitas outras áreas da saúde do nosso organismo.

Modo de preparo do chá e consumo: Coloque 2 colheres de sopa de folhas de artemísia em 1 litro de água fervente, e deixe infusionar por 15 minutos. Coe e beba 2 ou 3 xícaras por dia, por no máximo três semanas.

Contraindicações: pessoas que tomam remédios anticoagulantes devem procurar orientação médica. Para o público em geral, a recomendação também se aplica.

Hortelã

A hortelã comum, cientificamente chamada de Mentha spicata, é uma planta originada na Europa, com propriedades medicinais que auxiliam no tratamento de problemas e desconfortos digestivos, como flatulência, enjoo, má digestão, gastrite e úlcera. A planta ainda possui efeitos expectorantes e calmantes, que reduzem os sintomas de gripe, como dor de garganta ou tosse.

Modo de preparo e consumo do chá: Coloque 10 folhas de hortelã em 300 ml de água fervente e deixe infusionar por 15 minutos. Coe e beba duas ou três vezes ao dia.

Contraindicações: gestantes, alérgicos, anêmicos, crianças com menos de 2 anos e pessoas com doença nos ductos biliares.

Erva-cidreira

Chá de erva-cidreira
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Nativa da Europa, a erva-cidreira é uma planta medicinal famosa no tratamento de gases, doenças digestivas, como gastrite, má digestão e náuseas, além de possuir efeito calmante, sendo eficaz no combate à insônia, depressão e ansiedade. Suas propriedades são anticonvulsivantes, calmantes, antiespasmódicas, analgésicas, anti-inflamatórias e antinevrálgicas.

Modo de preparo e consumo do chá: Coloque 2 colheres de sopa de erva-cidreira em 250 ml de água fervente e deixe descansar por dez minutos. Coe e beba uma ou duas vezes por dia.

Contraindicações: gestantes, lactantes, pessoas que tomam medicamentos com efeito sedativo, hipertensas e crianças com menos de 12 anos.

Camomila

A camomila é uma planta muito conhecida por suas utilidades cosméticas, alimentares e medicinais. Possui origem europeia e é extremamente consumida no Brasil. Suas propriedades auxiliam na má digestão, na diminuição da ansiedade, no alívio de enjoos, na sensação de estômago cheio e ajuda no tratamento de infecções e feridas da pele.

Modo de preparo e consumo do chá: Acrescente 2 colheres de chá de folhas secas de camomila em 200 ml de água fervente. Deixe descansar por dez minutos, coe e beba em seguida. Esse chá pode ser consumido no máximo duas vezes ao dia.

Contraindicações: gestantes e alérgicos.

Macela

Chá de macela
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A macela, conhecida principalmente no Brasil, em Cabo Verde e em Portugal, é uma planta medicinal que possui ação calmante. Ela combate a ansiedade, auxilia na digestão, diminuindo náuseas e enjoos, fortalece a imunidade, alivia dores estomacais e melhora a respiração. A macela é uma planta com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.

Modo de preparo e consumo do chá: Coloque 2 colheres de sopa de macela em 1 litro de água e deixe ferver. Quando a água alcançar a fervura, desligue o fogo, tampe a panela e deixe o chá descansando por dez minutos. Em seguida, coe e beba no máximo duas vezes por dia.

Contraindicações: não há registros.

Carqueja

A carqueja é uma planta com propriedades medicinais muito utilizada para a melhora de problemas digestivos. Essa planta nasce espontaneamente em pastos e em terrenos baldios, e possui ação diurética, hipoglicêmica, antibiótica, antigripal, anti-inflamatória, aromática, antianêmica, entre outras. Além dos benefícios digestivos proporcionados pela carqueja, ela também promove o bom funcionamento da vesícula biliar e do fígado.

Modo de preparo e consumo do chá: Coloque 25 g de carqueja em 1 litro de água fervente e deixe descansar por 15 minutos. Coe e beba em seguida, no máximo três vezes ao dia por duas semanas.

Contraindicações: gestantes e lactantes.

Canela

Chá de canela
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A canela é uma “casca” obtida a partir de uma árvore chamada caneleira, nativa do Sri Lanka (antigamente chamado de Ceilão), na Índia. Essa casca possui propriedades antiulcéricas, carminativas, estomacais, e que têm o poder de estimular os sucos gástricos e a produção de saliva. A canela possui grande eficácia no tratamento de má digestão, dores estomacais, gastrite e úlcera.

Modo de preparo e consumo do chá: Ferva 1 pau médio de canela em 300 ml de água e deixe descansar por 15 minutos. Espere ficar morno, e beba uma vez ao dia por duas semanas.

Contraindicações: gestantes, lactantes e bebês.

Espinheira santa

Originada no Brasil, a espinheira santa é uma planta medicinal eficaz no tratamento de dores de estômago, azia, gastrite, queimação e outros problemas estomacais por conter propriedades específicas que reduzem desconfortos e problemas da região. A planta conta com nutrientes como epigalocatequina, que cicatriza lesões ulcerosas, ácidos silícico e tônico, que agem como antissépticos e cicatrizantes, fridenelol, que age como gastroprotetor, entre outros, que beneficiam o sistema digestivo.

Modo de preparo e consumo do chá: Acrescente 2 colheres de sopa de espinheira santa em 400 ml de água e deixe ferver por cinco minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar e beba o chá duas ou três vezes ao dia.

Contraindicações: gestantes, mulheres em período de lactação ou em tratamento de fertilidade.

Malva

Chá de Malva
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Encontrada principalmente no sul do Brasil, a malva é uma planta com poder anti-inflamatório, que trata úlceras, problemas estomacais, prisão de ventre, aftas, faringite, gastrite, mau hálito e diversas infecções, além de melhorar também a respiração. De forma geral, o chá de malva é muito utilizado no tratamento de doenças do sistema digestivo.

Modo de preparo e consumo do chá: Coloque 2 colheres de sopa de malva em 1 xícara de água fervente. Mantenha a infusão por dez minutos, coe e beba quatro vezes por dia, por uma semana.

Contraindicações: gestantes, mulheres amamentando e consumo junto com cafeína.

Alcaçuz

O alcaçuz é uma planta da família das leguminosas e possui origem na Europa e na Ásia. É 15 vezes mais doce do que a cana e tem grandes propriedades anti-inflamatórias, expectorantes, mucolíticas, antiespasmódicas, antitússicas, antimicrobianas, antioxidantes, tônicas, laxantes, entre outras. Utilizada para dores musculares, para o alívio de sintomas da gastrite, artrites e para a proteção do sistema respiratório e digestivo.

Modo de preparo e consumo do chá: Coloque 2 colheres de sopa de raiz de alcaçuz em 1,5 litro de água fervente já fora do fogo. Deixe infusionar por dez minutos, coe e beba uma vez por dia por uma semana.

Contraindicações: gestantes, hipertensos e pessoas com problemas renais.

Erva baleeira

Chá de Erva baleeira
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Conhecida como o “anti-inflamatório natural do Brasil”, a erva baleeira é um arbusto nativo da Mata Atlântica. Por possuir propriedades com alto teor anti-inflamatório, a erva é muito usada no tratamento de úlcera gástrica e de diversos outros problemas que careçam de cicatrização. Além do seu uso como óleo essencial para massagens que tratam dores musculares, o chá da planta é muito eficaz no combate a dores de estômago.

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Modo de preparo e consumo do chá: Ferva 5 folhas de erva baleeira em 500 ml de água. Deixe esfriar e descansar por dez minutos, e beba duas vezes ao dia por uma semana.

Observação: para a sua segurança, compre a erva baleeira dentro de pacotes lacrados em casas especializadas.

Contraindicações: não há registros.

Agora que você já sabe inúmeras receitas naturais de chás para o alívio de dores de estômago, veja qual planta mais se adequa ao seu organismo e beneficie-se com o que a natureza pode nos oferecer! É válido ressaltar que sempre é preciso procurar auxílio médico, principalmente se os sintomas persistirem. Tais chás não substituem o uso de medicamentos, e o consumo de qualquer um deve ser informado ao seu médico.

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