Saúde Integral

Significado do Hibisco: saiba sobre a planta da virtude

Flor de hibisco
vvenkatesz de pixabay / Canva
Escrito por Eu Sem Fronteiras

O hibisco é uma das flores comestíveis mais utilizadas na gastronomia. Inclusive, é muito provável que você já tenha tomado um chá de hibisco, por exemplo. Porém muitas pessoas ainda não conhecem todos os benefícios que essa planta medicinal oferece. A partir do conteúdo que preparamos, analise quais são os efeitos que a flor pode desempenhar no seu organismo.

A flor de hibisco é comumente encontrada pelos jardins ao redor do Brasil, mas é oriunda da África Oriental e da Ásia. A espécie Hibiscus sabdariffa, pertencente à família Malvaceae, é a mais popular e costuma crescer mais nos períodos quentes, durante a primavera e o verão, mas também pode florescer durante o restante do ano.

Essa espécie tem coloração avermelhada e é chamada de “hibisco verdadeiro”, pois é a mais conhecida pelo mundo. Pode ser conhecida em cada país por um nome diferente, entre eles: azedinha, cardade (Itália), flor-da-jamaica, gongura (Índia), groselha, L’oiselle (França), papoula, pulicha keerai (países árabes), roselle (Inglaterra) e vinagreira.

O hibisco verdadeiro é o único que pode ser utilizado para consumo, enquanto as mais de 300 outras espécies têm apenas função ornamental e decorativa, pois têm um alto nível de toxinas em suas composições.

Qual o significado de hibisco?

Atualmente, em cada país a flor de hibisco tem um significado. Entretanto, quando falamos em antiguidade, a simbologia do hibisco vem de Ísis, nome da Deusa egípcia da fertilidade, que representava o amor, a sexualidade e a maternidade. Como a flor estava diretamente ligada ao feminino, sua energia era fundamentada na do planeta Vênus, que na Astrologia é associado a sensualidade, força, amor e generosidade feminina.

Ainda que em muitos países esse significado se mantenha, em outros ele foi ressignificado. Como na China, onde a flor de hibisco remete a abundância e prosperidade; na Coréia do Sul, representa a imortalidade da alma; no Havaí, esta flor é um símbolo nacional que remete à nobreza e ao poder; no Japão, é uma flor que simboliza a delicadeza; já na Polinésia, é considerada uma planta sagrada.

Hibisco para a espiritualidade

Diversas pessoas veem o hibisco como sagrado e, por isso, ele é muito utilizado para ajudar no aumento da concentração, para dar poder à mente e para auxiliar na meditação e na purificação do coração.

O banho de flores de hibisco, por exemplo, tem propriedades afrodisíacas e é conhecido como o “banho de hibisco para o amor”. É recomendado que o banho seja tomado em uma noite de Lua Cheia, pois é o momento em que as emoções estão mais em evidência.

Para o preparo do banho, são necessários os seguintes ingredientes:
2 litros de água;
3 colheres de sopa de hibisco;
3 canelas em pau;
7 pétalas de rosa.

Passo a passo:
1°- Ferver os 2 litros de água;
2°- Adicionar o hibisco e a canela em pau;
3°- Após ferver, tampe a panela e aguarde uns minutos para coar;
4°- Após coar, acrescente as pétalas de rosas secas ao banho e misture;
5°- Tome um banho de higiene;
6°- Seque o corpo levemente e jogue o seu banho de hibisco do pescoço para baixo enquanto mentaliza o amor.

Benefícios do hibisco

Por ser uma flor rica em nutrientes como antocianinas, cálcio, cobre, ferro, fibras, fósforo, magnésio, polifenóis, potássio, vitaminas A, B1, B2, B3 e C, entre outros, o hibisco pode trazer diversos benefícios. Entre eles, os mais importantes são a sua função diurética e antioxidante, a prevenção ao envelhecimento precoce, a atuação no alívio das cólicas menstruais, o auxílio na perda de peso, o controle da pressão arterial, a redução das chances de surgimento de câncer e o fortalecimento do sistema imunológico.

Consumo

Chá de hibisco
fastudio4 de Getty Images / Canva

O hibisco verdadeiro, conhecido por suas pétalas vermelhas, é abundantemente utilizado em todo o mundo com fins alimentícios por causa de suas propriedades benéficas à saúde. A flor pode ser usada para preparar o famoso chá de hibisco, mas também geleias, sopas, doces, sucos, drinques alcoólicos e produtos fitoterápicos.

Receitas

Chá de hibisco
Ingredientes:
500 ml de água;
2 colheres de sopa de hibisco;
2 canelas em pau.

Passo a Passo:
1°- Coloque a água para ferver;
2°- Após ferver, acrescente a canela e o hibisco;
3°- Sirva em um copo e aguarde pelo menos 2 minutos para que o sabor fique mais forte;
4°- Para beber, pode ser quente ou gelado, como preferir.

Ponche de hibisco
Ingredientes:
1 xícara de água;
3 colheres de chá de hibisco;
80 ml de suco de limão;
80 ml de xarope de maracujá;
Fitas de casca de laranja e limão a gosto;
Açúcar a gosto;
Gelo;
350 ml de vodka.

Passo a passo:
1°- Prepare o chá de hibisco e espere esfriar;
2°- Misture 3 colheres de chá do chá de hibisco com o suco de limão, o xarope de maracujá, a vodka, o açúcar e bastante gelo;
3°- Para enfeitar o drink, acrescente as fitas de laranja e limão.

Geleia de hibisco
Ingredientes:
1 kg de flores de hibisco;
500 g de açúcar;
500 ml de água.

Passo a passo:
1°- Leve a água e o açúcar ao fogo e deixe ferver até que o açúcar se dissolva;
2°- Acrescente as flores de hibisco e, quando começar a ferver, cozinhe em fogo baixo;
3°- Quando a mistura estiver brilhante e consistente, a geleia está pronta;
4°- Depois de pronta, é só despejar em um recipiente de vidro e levar à geladeira.

Suco de hibisco com morango
Ingredientes:
500 ml de água;
2 colheres de sopa de chá de hibisco;
8 morangos;
2 colheres de chá de açúcar;
Gelo.

Passo a Passo:
1°- Primeiro, ferva a água para preparar o chá de hibisco. Quando estiver pronto, coe;
2°- Espere o chá esfriar e bata no liquidificador com os morangos e o açúcar;
3°- Para beber na hora, acrescente o gelo e está pronto.

Gelatina de hibisco com cramberry
Ingredientes:
300 ml de água quente;
2 colheres de chá de hibisco em pó;
1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor;
2 colheres de sopa de açúcar ou xilitol;
1 colher de sopa de cramberry;
1 colher de sopa de semente de chia.

Passo a Passo:
1°- Com exceção das sementes de chia, coloque tudo no liquidificador e bata;
2°- Despeje em um recipiente e acrescente as sementes de chia;
3°- Leve para a geladeira por 6 horas e, depois, está pronta.

Contraindicações

Apesar dos benefícios que traz para a saúde, o hibisco pode ser considerado perigoso em alguns casos. Dentre os problemas que pode causar, seu consumo excessivo pode ocasionar dores de cabeça, problemas no fígado e náuseas.

Você também pode gostar:

Além disso, o hibisco é contraindicado para mulheres que tomam anticoncepcionais ou que fazem terapia de reposição hormonal, pois o seu consumo pode reduzir os níveis de estrogênio no organismo. Com a diminuição desse hormônio, a ovulação acaba sendo inibida, o que faz com que o hibisco também não seja indicado para mulheres grávidas e lactantes.

Se você gostou deste artigo, compartilhe com seus amigos e nas redes sociais para que todos possam conhecer mais sobre a flor de hibisco e suas curiosidades.

Sobre o autor

Eu Sem Fronteiras

O Eu Sem Fronteiras conta com uma equipe de jornalistas e profissionais de comunicação empenhados em trazer sempre informações atualizadas. Aqui você não encontrará textos copiados de outros sites. Nossa proposta é a de propagar o bem sempre, respeitando os direitos alheios.

"O que a gente não quer para nós, não desejamos aos outros"

Sejam Bem-vindos!

Torne-se também um colunista. Envie um e-mail para colunistas@eusemfronteiras.com.br